#kayuの愛車 [スバル フォレスター]

純正ホイール塗装(その1)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年03月26日
今回は純正のホイールを黒に塗りたいと思います!
最後までガンメタと悩みましたが最初にしたいと思ったきっかけの色にしました!
まずはタイヤ外しからですね。
残念ながら全輪持ち上げてやる機材はないし、全輪付け替えられるスペアタイヤとかスタットレスも持ってないのでちまちまと交換しては塗ってを繰り返します。
ただし、車に備え付けのスペアを利用し2本ずつ行いました。
まず外すタイヤのナットを緩めます。
ナットを緩めたら、次にジャッキアップです。
わかりにくいですが写真ところがジャッキアップポイントになります。
ちょうど両脇が凹んでるところですね。
使ったジャッキはこれまた備え付けの機械式ジャッキアップです。
本当はフロアジャッキとか買おうかなと思ったのですが、低予算を目指し備え付けを使用しました。
ちなみにみなさん知っているかと思います(?)が備え付けのスペアタイヤとジャッキはトランクの床に隠してあります。
とりあえずぐりぐり持ち上げて行きます。
はい!取り外しました!
作業を飛ばしましたが1本スペアと入れ替えて締め直して降ろす。
そのあともう1本を上げて抜きました笑
そして写真はその後に撮ったものです(見りゃわかる)
ジャッキアップのままは不安ではありますがこのまま外した2本を塗装します!
とりあえず不安なのでジャッキをタイヤを外した高さから少し下げておきました。。。
何はともあれ最初は足付けです。
タイヤを綺麗にした後ヤスリで傷つけます。
#1000くらいでやすったと思います。
ここまできたらもう戻れません笑
前進あるのみ!
塗装に使ったのはソフト99のホイールカラーのブラックです。
一応クリアと合わせて6本(ブラック×3/クリア×3)を購入しました。
(実際に使ったのはブラック2ちょい、クリア1ちょいでした。。。)
とりあえず温めます。
そして脱脂します。
いつも通りですね。
そしてマスキングですがトランプを使いました!
しっかりマスキングするんでも良かったのですが、使わないトランプがちょうどあったので使っちゃいました笑
しっかり刺さないと風で取れます笑

写真の枚数の上限になってしまったので「その2」に続きます。。。
↓その2は下記です。

タイヤ交換

タイヤ交換