愛犬コナン君の"愛犬コナン君号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年2月13日

燃料キャップ交換しました!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
まずは完成写真です!
燃料キャップをリード付海外仕様燃料キャップに交換しました!
10万キロ付近のマイデリカですが、ここ最近軽油満タン後に燃料キャップ付近から軽油漏れが発生してました!
フタを開けるとこんな感じで、軽油が漏れて全体に広がってます。
キャップを外して掃除してみましたが、異物も確認できず、パッキン(オイルシールみたいなやつ)部分が劣化している様な気がしました。こんな時は整備手帳だ!
みんカラ徘徊すると、みん友さんが交換しているのを見つけました。英語表記でカッコエーのでこれにしました。
但し、調べた限りでは燃料漏れで交換した方はいないみたい。。。
まあ、これで行こう!
翌日シグマスピードから購入して着弾!
写真左が純正、右が今回購入の輸出仕様です。英文がさりげなく主張!
固定部分を引っ張りリードを外します。
交換完了!
外したものと新品を比較しました。
写真左が今まで付いていたやつ、赤矢印部分に注目して下さい。オイルシールらしきがへたって薄くなり、シール性が落ちて満タン時に漏れた様な気がします。
特に冬場は温度下がると軽油も膨張するんですかね、冷蔵庫の氷も凍ると増えますから!
今日交換したので、まだ漏れが完治したかどうかは判りません、今後の結果を経過観察します。
何かアドバイスなど有りましたら是非教えて下さい!

ディーゼルウェポン投入

フューエルワン注入