さてらいとの愛車 [ダイハツ コペン]

COPEN L-880K スピーカー 雨よけ自作①

作業日 : 2018年02月05日
コペンには純正スピーカーに雨よけ?がついてるそうです。
しかし、私のコペンに雨よけは付いておらずスピーカーが変えてあり、しかもカビ?らしきものが生えてましたw
どっかでカップめんのカップを使用したデッドニング方法を見たのでワンチャン雨よけも作れるんじゃね?と思った私は業務スーパーでプラスチック製のカップに入ったインスタントフォーを4つほど購入w
カップで食べてしまうと匂いが付きそうなのでカップから空けて茶碗で食べましたw
その後カップをコペンのスピーカーに入れてみると径はぴったり!マジかwww
しかし奥行きはピッタリとは行かず、窓を下げると干渉してしまいます。デプスバーで奥行きを測ると58~59mm程度あったのでクリアランスを考慮してカップの底を切り取ります。
奥行き50mmなら窓に干渉しないし購入したスピーカーの奥行きも囲うことができると考え、学校のハイトゲージを借りてケガキ線をガリガリ入れてそのまま切断します。←多分使い方違うw
ガリガリやってもなかなか切れないと思うので時間をかけて切断してください。
意外ときれいに切断できます。
これを左右で2個作ります。
ktkr!窓に干渉せずスッポリはまりました。しかしここである問題に気づきます。スピーカー鳴らしたら共振するんじゃね?そこで制振材の貼り付けに入ります。②に続く

実家にてフォーカルさん取り付け

スピーカー交換

スピーカー交換 その2 取り付け編