ファッキュウの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

トヨタ純正 ルームランプ 増設 取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月06日
前回、マップランプ取り付けの際、屋根を下ろした時、後部座席の上に、ルームランプが付きそうな穴があり、両サイドに、ナットも溶接してあった為、ランプが付くと思い、取り付けてみました。
内装を外した時の穴です。いかにも、ルームランプが付きそうですよね。配線は無かったので、センターのルームランプから持って来てます。
内張に穴あけ、前回と同じランクル60 の純正ルームランプを取り付けます。
車体側にナットも有るので、ポン付けです。
配線カプラも、純正の様に矢崎の2極カプラを使います。もちろん、ON OFF DOORの連動できます。
点灯しました。純正ぽくて、なかなか良いのではないですか?座席に座ってもジャマになる事も無いです。
離れて見るとこんな感じです。おそらく、輸出のシングルキャブの車は、こんな感じで、ルームランプが付いてるのでしょう、、、
シングルキャブの内装見た事無いので、推測ですけど。
前回のと合わせて3つになりました。これで車内の明かりに困る事も無いですね。
ただ、全灯だと消費電力が30w近く、全てセンターのランプから配線を持って来てるので、LEDにした方がいいですね。
今回の取り付けは、ピックアップの79ですけど、76バンのリアハッチの上にも、取り付け穴が有るかも知れませんね!!

リヤABSハーネス交換

バックカメラ取り付け

スターター(セルモーター)オーバーホール①

日本精機 Defi Racer Gauge 60Φ 電圧計の取り付け

スターター(セルモーター)オーバーホール④

スターター(セルモーター)オーバーホール②