HIKARINの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

ブラインドコーナーモニター復活!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月13日
買った時からブラインドコーナーモニターのカメラが故障していて映らない。信号は来てるっぽいが。ネッツに相談するも「カメラが壊れてますね」って。見りゃわかるよ。調べてみるとカメラは純正しかないようで、なかなかの値段(8万?!)するらしい。
元々無かったし、しょうがないか…。諦めていたんだけど、でもやっぱりステアリングスイッチ使いたいなぁ…。思い付いてヤフオクを見ると結構出品されてる。だが、どれもこれも程度は悪そうである。
そこで閃いた。元々着いているカメラのレンズと交換すれば何とかなるのでは?分解出来ればだけど…。
幸いなことに今着いているカメラのレンズの状態は良好。ダメ元でやってみるか。
あまりにも汚いカメラは避け、出来るだけ安い物を探した。そこで出てきた2000円のカメラ。これなら諦めもつく金額だ。即落札した。
到着をワクワクしながら待っていると、今日帰ってきたら届いていた。思ったより早い。良かった!
試しに落札したカメラをそのまま着けてみたら映る!やったぜ!だけど…。映るには映るけど見られたものじゃない。レンズの傷みが激し過ぎる。だけど、カメラの故障で間違いがないことはわかった。あとはレンズさえ綺麗になればいいんだ。
カチャカチャっとネジをいくつか緩めるだけでレンズの交換が出来た。さて、どうだろうか?
コネクタに接続して、さあどうだろう?(ドキドキ)綺麗に映ったーーーーーー!!!!!!夜なので鮮明ではないけど。めちゃめちゃ嬉しい!
このコネクタに合えばアイシスとかアルファードのカメラも使えるんじゃないのかな?ステーは今のを使えばいいし。どうなんでしょ?
とにもかくにも、ウィッシュ君のブラインドコーナーモニター復活です。

と言っても、前ウィッシュ君にはブラインドコーナーモニターはおろか、ナビも着けてなかったっけ。
バックカメラも着いてるし、CDもMDも聴ける。
そうだ、オーディオも前ウィッシュ君は壊れてたから聴けなかったんだった。いつか交換しようしよう思ってたんだっけ…。前ウィッシュ君が繋いでくれたこの御縁。大事にします。

サーボからの異音修理

マップランプのLED化PART1