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2020年07月03日

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り9

「和み屋」
昼時にやや時間をずらして行っては見ますが、
行列していると断念します。

カウンター数席と座敷な小さなお店です。

店主は、
館林の鶏スープのレジェンド店「米屋」にインスパイアを受けたとも、
太田のラーメン店「繁」で修業されたとも聞きます。
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鶏の塩味。
煮干し醤油。
魚介系のつけ麺。
と3つの味がお店推しのようです。

まずは、「つけめん」
alt
確かに、この小ぶりなチャーシュー、
極太麺とまでいかない中太から太麺に近い麺。
スープに多めのネギと魚粉がはいった見た目、、、、。
太田市「繁」のつけ麺を彷彿とさせます。

つけ麺では、コシのある極太麺が定番というお店が多いですが、
そこまでのコシ太麺でもありません。

麺は白いですが全粒粉でしょうか?
やや味と香りを感じます。

魚介系のドロ系スープは、
いわゆる煮干し系の風味を感じますがクセとまでは感じません。
私はこの系統は大好きなので気になりませんが、
「照るの坊」と同じように好き嫌いは分かれるかもしれません。
味は、「繁」よりも濃い目に感じます。

alt

そしてお店の代表作
「天草大王の塩鶏そば 大盛」の塩?
塩そばと書いてありますが、
食券を渡すと「塩と醤油が選べますがどちらにします?」と聞かれます。

天草大王とは、熊本県内でのみ飼育生産されている地鶏らしいです。
スープの味は鶏の旨味が控え目で、
柚子が入っているのか?
爽快な印象です。
塩味も感じますが、
とにかく透明、透明、透明。
どこまで行っても透明感のある上品な味です。
こってり派には物足りないかもしれません。

チャーシューはタイプが異なる3種類がトッピング。
うち1つは鶏肉です。

麺はストレートの細麺ですが、
アルデンテで噛み応えがあります。
不思議な事に、
スープそのものを飲むより、
麺に絡んだスープの方が、よりスープの味を感じる様な気がします。

まだまだ、紹介したお店はありますが、
次回は、その10という事で、
次回でいったんシリーズを終えます。
ブログ一覧 | グルメ | グルメ/料理
Posted at 2020/07/03 17:19:05

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