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かがやき自動車倶楽部 部長のブログ一覧

2020年07月24日 イイね!

感染拡大と耐コロナ対策でのマツ耐。

再び大都市の感染率が上がってきた。
再び県外移動の自粛要請が出る可能性もある。
せっかく草レースも開催され始めたのに、
また自粛モードに逆戻りか・・・。

しかし、このまま感染拡大が進めば、
大変な事になるのは間違いない。

私たちのグループでも2月から新型コロナに対して、
設備投資を含めた対策を色々打ち続けているが、
他の業種同様に私たちの医療・介護業界も経営的にも大きな打撃を受けている。

デイサービスに至っては、
複雑の事務手続きをその都度行い、
利用者一人一人に同意をもらい、
利用者自身にも負担を求めて、
ほんの少しだけ料金を上乗せしてイイよという、
ふざけた国の通達が、
利用者団体からも介護業界からも多方面から大ヒンシュクを買っている。

「知られざる日本のコロナ対策「成功」要因──介護施設」(NewsWeek日本版)https://news.yahoo.co.jp/articles/468f3fa9418f69f3c1c49e1297389b2519347f1a
の記事の様に、もっと医療・介護施設の地道な対応を評価しないと持ちこたえられないだろう。

こんな状況で医療・介護業界に、
「踏ん張りどころです。頑張りなさい」と国から言われるだけの一方で、
GOTOキャンペーンで旅行に行って経済を回せと言われても・・・・。

こんな政策を続けていれば、
やがては医療・介護従事者の心が折れ、
医療・介護施設が経営困難に陥り、
医療・介護崩壊が起き、
医療機関も介護施設も利用できなくなる状態になるのではないかと心配である。

心配していても気持ちを切り替えなければやってはいけません。
8/2のマツ耐は開催の方向なので、
感染者0の自衛隊を参考に防御を高めて行ってきます。

ドラミはZOOM。
書類等は出来るだけ事前に申請し、当日もWEB申請を活用。
会場到着からレース中も帰路につくまで随時ヘルメット装着でマスクも着用。
2時間半1人で走り、基本車両から降りない他者と接触しない。
PITクルー1人にして、装備はドライバー同様。
会場では、他の人とは会話をせずにソーシャルディスタンスを維持し携帯と無線で会話。
高濃度アルコール持参し車両乗降時などの常に消毒。
さらに帰宅後は、装備品は家の前で直ちに脱ぎすぐに消毒し最短ルートで浴室で入浴。
その後、高濃度なオゾン発生器で車内と装備品をオゾン薫陶。

今現在考えられる限りのコロナ対策。
これはもはや楽しいレースと言えるのか?・・・。

初参加となるマツ耐は、ディーゼル6ATのデミオXDで参戦。
少しでもコーナースピードを速めようと
15インチの6.5JのSSRのタイプMに無理やり前225/55のRE71、
後ろに205/55のVITOURテンペスタを装着。
alt
昔はメッキ、メッキでヤン車両に見えたSSRのタイプM。
ミラーカバーとドアハンドルのメッキパーツと意外とマッチ。

レース前にエンジオイルとブレーキパッド&フルードを変えて、
いざ出陣!!
Posted at 2020/07/24 16:54:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | マツ耐 | クルマ
2020年07月14日 イイね!

城町アンブレラスカイプロジェクト

今日は仕事で館林市の庁舎へ。

館林市役所の城町食堂の前にカラフルなアートが!alt

8月まで、
「城町アンブレラスカイプロジェクト」というイベントの様です。

夜はライトアップされて更に奇麗なようです!

ちなみに城町食堂の私のお勧めは「カツカレー」。





Posted at 2020/07/14 15:03:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年07月09日 イイね!

「GOLDEX本庄モーターパーク」って。

都内の新型コロナの感染者数が再び増加。
このまま8月の草レースに影響がなければいいが・・・。
と思いつつ、本庄サーキットのHPを確認すると、

あれっ?
「GOLDEX本庄モーターパーク」に名称が変わってる。
「GOLDEX」ってなんだろうとググってみると、
モータースポーツにも力を入れているらしい。
HPには、
スーパーフォーミラーの動画あるので参戦しているのかなと思い、
動画も見てみると・・・、
B-Max Racing Teamのスポンサーさんだった!
あまりスーパーフォーミュラーに興味がないので知りませんでした。

モータースポーツに関心のある大きな会社がバックなら、
コロナ禍でも本庄サーキット(モーターパーク)は当分安泰かな?。。。

しかし、新型コロナの猛威がぶり返すようだと、
都内に向かうのもちょっと気持ちが引けてしまう。

今年は、様々な研修会や講義がキャンセルもしくは、
ZOOM開催となっているものの、
11月の都内のM町の施設で開催予定のパワーリハビリ研修会の講義は、
まだキャンセルになっていないので、
どうなることやら。。。

毎年恒例のH市での某研究会の忘年会も今年はさすがに自粛かな。。。
忘年会あとのシメで食べるH駅近くの「ごんべえ」。
シンプルな醤油ラーメンorチャーハンがシメに抜群なんです。
コロナが収まって、また食べれるといいなぁ~。

仕事も草レースも、
ラーメンも・・・。
新型コロナの影響は大きい。
Posted at 2020/07/09 19:35:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年07月06日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り10

最後の10軒目。
まだまだ紹介したいお店はありますが、
とりあえず今回はこれで一区切り。

夕方5時半の開店前から行列の人気店「博多屋台」です。
行列店ですが、
注文すると、アッという間に提供されるので、
意外と回転が早いです。

本格的な博多豚骨ラーメンを味わえるお店です。
alt
お店は清潔でシンプルな内装。
カウンターとテーブル席です。
店内は、20人位は入れるでしょうか?

屋台ラーメンチャーシュー
alt
特徴はの豚骨スープ。
最近は豚骨スープでもあの独特な匂いを消したスープも多いですが、
博多屋台は、豚骨スープ特有の匂いがしっかりあります。
この系統の豚骨スープはこの辺りでは珍しいです。
好きな人にはたまらないスープです。

オカワリは、
「替え玉システム」で、
注文すると直ぐに替え玉が提供されます。

麺は、
博多ラーメンの特徴でもある極細麺で、
硬さが選択でき、
博多麺の「コナおとし」から「ハカタやわらか」まで5種類とですが、
普通麺の「超かた」から「やわらか」の4種類も選べます。

博多麺は5種類の硬さ全て食べてみましたが、
私は2番目の硬さの「ハリガネ」が好きです。
3番目の「バリカタ」を替え玉で注文する時もあります。

スープとこの麺の組み合わせが絶妙で、
とにかくこのスープが絡んだ麺が食べたい。
と思わせます。

高菜や紅ショウガもテーブルに配置されているので、
替え玉の際は、これらも加えて味変を楽しみます。

博多ラーメンネギ増。
alt

屋台ラーメンより、
ややマイルドな印象です。

更に醤油ベースの「東京ラーメン」もあるので、
豚骨の苦手な人にはこちらもおすすめです。

サイドメニューの
「もつめし」これもまた逸品です。
なぜか、ラーメン店をはじめジャンルを問わず、
多くのお店に「もつ煮」がラインナップされている館林と近隣地域。
「もつ煮」は地元のソウルフードとなっています。
Posted at 2020/07/06 17:56:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年07月03日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り9

「和み屋」
昼時にやや時間をずらして行っては見ますが、
行列していると断念します。

カウンター数席と座敷な小さなお店です。

店主は、
館林の鶏スープのレジェンド店「米屋」にインスパイアを受けたとも、
太田のラーメン店「繁」で修業されたとも聞きます。
alt
鶏の塩味。
煮干し醤油。
魚介系のつけ麺。
と3つの味がお店推しのようです。

まずは、「つけめん」
alt
確かに、この小ぶりなチャーシュー、
極太麺とまでいかない中太から太麺に近い麺。
スープに多めのネギと魚粉がはいった見た目、、、、。
太田市「繁」のつけ麺を彷彿とさせます。

つけ麺では、コシのある極太麺が定番というお店が多いですが、
そこまでのコシ太麺でもありません。

麺は白いですが全粒粉でしょうか?
やや味と香りを感じます。

魚介系のドロ系スープは、
いわゆる煮干し系の風味を感じますがクセとまでは感じません。
私はこの系統は大好きなので気になりませんが、
「照るの坊」と同じように好き嫌いは分かれるかもしれません。
味は、「繁」よりも濃い目に感じます。

alt

そしてお店の代表作
「天草大王の塩鶏そば 大盛」の塩?
塩そばと書いてありますが、
食券を渡すと「塩と醤油が選べますがどちらにします?」と聞かれます。

天草大王とは、熊本県内でのみ飼育生産されている地鶏らしいです。
スープの味は鶏の旨味が控え目で、
柚子が入っているのか?
爽快な印象です。
塩味も感じますが、
とにかく透明、透明、透明。
どこまで行っても透明感のある上品な味です。
こってり派には物足りないかもしれません。

チャーシューはタイプが異なる3種類がトッピング。
うち1つは鶏肉です。

麺はストレートの細麺ですが、
アルデンテで噛み応えがあります。
不思議な事に、
スープそのものを飲むより、
麺に絡んだスープの方が、よりスープの味を感じる様な気がします。

まだまだ、紹介したお店はありますが、
次回は、その10という事で、
次回でいったんシリーズを終えます。
Posted at 2020/07/03 17:19:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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