杉下右京Zの"カブプロ君" [ホンダ スーパーカブ50 プロ]

スーパーカブプロ クラッチ調整 AA04

作業日 : 2018年04月05日
昨日 カブ主の方とお会いして
私のカブを試運転していただき、
クラッチの調節をした方が良いと言うことでした。
作業手順を説明していただき、
本日 初のクラッチ調整をしました。

黒く○してる14mmのナットを緩めます。
【ある程度緩めるだけ】
そして緩めた14mmのナットをメガネで押さえてる状態で真ん中のマイナスの窪みにマイナスドライバーで右に目一杯回します。
 次に左に目一杯回します。
それで、左に目一杯回した位置から約45度回すらしい。
難しく言えば1/8回すらしい。

調節ができたら
マイナスドライバーで真ん中のネジを抑えながら抑えていた14mmナットをメガネで締めます。
あとは、試運転して納得いくまで
地道に調節していきます。

私は4回ほど調節して
良い感じになりました。

ギアの入りが悪いのは感じており、
カブ主さんにも言われまして、
良い状態は ニュートラルから1速にいれたときに前にゴンッて進まないことらしいです。

作業前はニュートラルから1速に入れたときにゴンッて前に押される振動がありましたが、作業後は無くなりました。

またペダルの踏む深さが変わりました。
前までは深く踏んでた感じで、作業後は少し踏むだけでスムーズにギアが入りやすくなりました。

スーパーカブプロ ポジションナンバー灯LED化

スーパーカブプロ パンク修理 AA04

スーパーカブ50プロ クラッチ調整

スーパーカブプロ チェーン調整 AA04

オイル交換7回目。

AA04スーパーカブプロ 電圧計/USB電源取り付け

2018/04/05 23:57:41
こんな所で調整できるんですねーΣ(・□・;)
メモっとこ_φ( ̄ー ̄ )
2018/04/05 23:59:05
ありがとうございます!

「@砂くじら1 様

こんにちは。
今回も 大人しく乗ろうかと思います。
メーター球やヘッドライトをLEDにする位のプチカスタムをする位ですかね〜」
杉下右京です。 愛車は新車時から所有のJOG SA36Jです。 その他、ホンダ→ジャイロキャノピー2台、ズーマーFi 、スーパーカブプロ、スマートディオ...

走行距離43000キロ突破
2018/06/24 22:49:15

始めたばかりです。
フレンド大募集中です。
よろしくお願いします。
シャボンシャボン * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
スパシオ君スパシオ君 * みっき~みっき~ *
ライトバン59ライトバン59 * KOUTAぁ(°σ_ °)KOUTAぁ(°σ_ °)

ヤマハ ジョグCE50 JOG氏 (ヤマハ ジョグCE50)
新車時から所有している JOGです。 二万キロになるに従って フルメンテナンス 外装系す ...
ホンダ ジャイロ キャノピー 赤キャノピー (ホンダ ジャイロ キャノピー)
所有している車両の中で 一番気に入ってる車両です。 知人の元へ修理しに行く場合は 赤キ ...
ホンダ シャドウ50 黒シャドウ (ホンダ シャドウ50)
愛車の希少のシャドウです。 ジョーカーの逆車 輸入モデルの車両です。 ハンドル変えた ...
ホンダ シャドウ50 小豆色シャドウ (ホンダ シャドウ50)
愛車の希少のシャドウです。 ジョーカーの逆車 輸入モデルの車両です。 外装は純正です ...