まちゃかの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

ヘッドレスト全下げ 出来ない

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
難易度★★★
作業日 : 2018年02月12日
左後方の見切りが悪い&ヘッドレストの首が見えているのが気になっていたので、みんカラの皆さまの投稿を参考に、ヘッドレストの全下げにチャレンジしました。
説明書や皆さまの投稿通り、厚めのガードを差し込んで下げようとするのですが、いくらやっても下がる気配が無い!!

おかしい?と思い、構造を確認します。

左側にはキチンとレバー?があり、コレを押し込む事でロックは解除されてヘッドレストも下がりそうな挙動をするのですが…
右側にはレバー?がありません。
どうやら、右側にはロックを解除する機構が無いみたいです。
ヘッドレストの首の方を確認すると、右と左でロックの為の切り欠き位置が異なっています。

この右側ロックを何とかしないと、全下げは無理っぽい…
と、言うことで作業は一旦中断。

ちなみに、皆さまのヘッドレストも同じ構造をしているのでしょうか?
同じであれば、私のやり方がマズイのか…?

PASSAT R36専用アルカンタラシート「あんこ」交換

シート機能『ergoComfort』

ブレーキペダル・アクセルペダルカバー

右側のフットレスト取り付け

こんなこともあります!?

エンジン内部のカーボン落とし..パサートR36ヴァリアント ワコーズRECS

2018/02/17 08:11:27
こんにちは。

初コメです。
自分のパサートと年式が違うかも知れませんが、取説に記載はあるでしょょうか。

左後方の視界、かなり改善されますよ!
2018/02/17 14:15:56
コメントありがとうございます!
取説の内容はjunjunjunさんのUP内容と同一です。
取付・取外しであれば、アレで良いのでしょうね。

もう少し試行錯誤してみたいと思います。

「当たると嬉しい http://cvw.jp/b/2924792/41341724/
プロフなど、これからポツポツと埋めていきます。 備忘録として利用を考えていますので、有益な情報は期待しないでください(笑)

フォルクスワーゲン パサートヴァリアントに乗っています。 パイライトシルバーメタリック ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
前車とは一転、ほぼノーマルで乗り続けました。 とても良いクルマでした。
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
状態の良い中古を入手して、色々と手を入れたクルマです。 大らかな雰囲気があって、今でも好 ...
初めての所有車です。 様々なトコロに連れて行ってくれた、とても思い出深いクルマです。