なおisの"なお号" [BMW 3シリーズ クーペ]

ショートシフトロング化(笑)①

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2016年03月15日
現在、RUFFやKAKEIのノブでショート化しているシフト。
決まれば小気味良いのだが、操作が重くなり、シビアになる為、サーキット等ではミスのリスクもあり、ある意味諸刃の剣とも言える。
おまけに歳を重ねて、最近は楽な方に考えるようにもなってきた(笑)
バランスを考えれば、純正のシフトが最良であるし、実際車検の時、純正シフトに戻した際、操作が楽でスコスコ入り、やっぱりちゃんと考えられているんだなぁと実感。
とはいえ、更なる高みを目指し、入手してあった中華製ショートシフトを使い、新たに試みてみた。
今回準備したのは中華製ショートシフト。某セリ市で出ている物。
それとシフトの延長用エクステンションバー。(VW用らしい)
まずは、シフトを外す作業を行なう。
画像のクリップを外し、シフトロッドから抜いてレバー部をフリーにする。
シフトベローズを剥がして上側からでも外せる。
画像の部分(シフトレバーベアリング)に工具を差し込み、右に約90度回してから引き抜く。ちなみに画像のピンセットくらいだと役に立たない(^^;
簡易的に比べてみる。
ショートシフトの作用点の方が長くなっており、またレバーも短いので約3~40%程のクイック化になるかと。
ショートシフトをインストール。

ベースにグリスを塗って差し込み、下からは付属のスナップリングを嵌めて固定する方法。(すごくやりにくくて大変です(^^;)
本来ならノブをつけてこれで作業完了だが、今回はロング化を行なう為、延長のバーも装着する。

Sルックシフトノブ

ヘッドレストを下げる

リア&フロント ウインドモールの交換

タペットカバーガスケット交換(オイル洩れ)

BMW E92 リコール情報(エアバッグ)

車高調取り付け!

あるご縁から1994年式BMW 318isに乗っています。 チョイ古クルマですが操っていてとても楽しいです♪ あり合わせモディファイで前車Z3超えを...

【拡散希望】ヒストリックカーを守れ! 自民党内に「自動車文化を考える議員連盟」設立
2016/06/03 14:26:04
心に響いた言葉
2015/10/02 19:46:41
楽しい時間♬
2014/11/28 14:49:11

お友達募集してます。お気軽にどうぞ♪(^^
BWIBWI *みんカラ公認 ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
tommy改等(カイラ)tommy改等(カイラ) * びぎな~びぎな~ *
エムラインエムライン *みんカラ公認 garo1968garo1968 *

BMW 3シリーズ クーペ なお号 (BMW 3シリーズ クーペ)
縁あって36亭ファクトリーから嫁いできました。 M44エンジンからM42エンジンへの乗 ...
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
ベストラップ 1:11:615 (2008年12月10日 筑波サーキット本コース) フ ...
メルセデス・ベンツ 190シリーズ メルセデス・ベンツ 190シリーズ
22.3歳の頃に無謀なローンを組んでゲットしました。(^^; ほぼノーマルに近い仕様で乗 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ貼り付け用