なおisの"なお号" [BMW 3シリーズ クーペ]

ブレーキライトスイッチ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > その他
作業日 : 2017年01月20日
まず、ダッシュボード下部のロアトリムを取り外し、誰かにブレーキペダルを踏んでいてもらうか、画像のようにつっかえ棒で目一杯踏んだ状態をつくる。
できればエンジンをかけた状態の方が、ペダルが奥に行きやすい。
前の整備手帳で解りにくかったと思われる部分。
画像ではすでに取り外された後だが、車両に着いている時の状態としてこのようになっている。
取り外す前に画像左側の白い部品を引っ張って一杯に伸ばす(カリカリ音します)

次に赤い部品を引っ張って伸ばします。

しっかり伸び切れば画像のような形になります。
黄色い丸印のコネクターを抜きます。

次にマイナスドライバー等を赤丸の部分(注;両側にあります)に差し込み、爪がフリーになれば外れます。

爪がフリーにならない時は前述の部品の引張りが足りない場合が多い。
外れたスイッチ。もうお役御免にします(^^;

お疲れ様。
到着した新しいスイッチ。ちょっと形が違います。比べたら肝心な部分は一緒なので安心しました。

組み付ける時も白と赤の部分はしっかり伸ばしてください。
特に意味のない新旧比較(^^;

最近はこの部品も特に純正品は例に漏れず高くなりました~
逆の手順で取り付け、しっかり作動確認をし、問題なければ作業完了。

※今回の作業も素人のDIYです。特に今回のブレーキランプについては重要な箇所です。これをみてマネされる方はくれぐれも自己責任でお願いします。
作業に不安のある方はプロに作業していただくよう、お願いいたしますm(_ _)m

BILSTEIN B6 + H&R ダウンサス

自作 エアバッグキャンセラー

BMW E92[LCI] シフトパネルのカーボン化とデイライトSW取付

SUNOCO SVELT EURO 5w-40

ICOM 診断