kraftwerk140の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

【サイドミラースイッチに灯りを!・取付編】

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
お昼休みを利用して配線を延長加工しました。
はんだ作業はガス式がとても便利です。
ナビ裏の電源ハーネスにアクセスする為、まず助手席側のダッシュパッドを外します。

左端を内装剥がしを使ってちょっとだけ浮かせば後は簡単に取り外せます。
ナビを留めているネジを外し、配線に余裕があるのを確認の上、ラパンの時計用に引いてあるイルミ線を自作した二股配線で分岐しました。
メーターを外します。ベゼル部分は素手で簡単に取れます。

べセルを外したら下側のネジを2つ外し、裏側・上部のハーネスを2つ外します。

最近のクルマは多くの構成部品が「はめ込み式」になっているので楽ですね。
作業がしやすいようにスイッチを一旦外します。

作製したLED照明パネルをはめ込みます。見た目も純正と見間違えるほど自然な感じだと思います。
狭いのでちょっと大変ですが、配線を裏側から引っ張り上げ、ナビ方向まで導きます。

配線は元からある配線にタイラップを使って共締めしました。

本当は目立たない黒いタイラップを使いたかったのですが職場に持参するのを忘れました。
近日中にまたメーターを取り外す予定なのでその時に黒に変えます。
アースはお決まりのナビ横に。ラパンの時計と同じ場所です。分岐したイルミ線を接続すれば作業は完了です。
全てのパネル、メーターを戻してしまう前に念の為、点灯テストをします。

狙い通りにサイドミラースイッチを照らしてくれそうです。夜が楽しみです。

サイドミラースイッチに貼っていたカーボンシートは少々くどい感じがしたので剥がしました…。

ラップ塗装 再塗装塗り直し

3Dカーボンシート マジョーラパープル

セカンドステージ カーボン調センターパネル装着

ラップ塗装

サイドステップ取付 part2

透過率0.05%だったか0.03%のどこぞのフィルム

2018/04/26 00:51:52
はじめまして。コメント失礼します!
なかなかの純正後付けパーツの様な出来で、器用ですね。(^_^)

後付けの照明付きミラースイッチも売っておりますが、値段が・・・。

現行後期ヴィッツは、ドアミラーオート電動格納になってから、何気にスイッチ照明が点いておりました。 流用出来ないか検証中です。( ̄▽ ̄)
2018/04/26 05:09:26
はじめまして!
コメントありがとうございます。

当初はドリンクホルダー部分に使う予定でしたが断念、パーツ箱で眠っていました。

何気なくスイッチホールカバーにあてがった所、サイズがピッタリでした。

おっしゃる通り、後付の照明付きミラースイッチの存在は知っていましたが高いですよね…。

現行後期のヴィッツのスイッチには照明が装備されているのは知りませんでした。検証結果を是非ともお知らせ下さいね。

今後共よろしくお願いします。

車種・ジャンルを問わず、多くの方と情報交換を希望します。

牽引フックの部分に穴開け加工を!
2018/05/10 10:35:22

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
Toyota Vitz RS G's に乗っています♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
初めての軽自動車♪ 嫁さん専用機なので「ノーマル」です。