kraftwerk140の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

【トヨタ純正 ステアリング スイッチ】ニコイチ化

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月14日
今更ですが、先日やっと携帯をナビにBluetoothリンクさせました。職場のAちゃん(美人)に協力してもらい、電話を掛けてもらった所、ちゃんと車内に彼女の声が響き渡った時はちょっと嬉しかったです。便利な機能だ…。

しかし!先に装着したステアリング・スイッチですが、色々試してもスイッチからの電話操作が出来ない事が発覚。

気が短く、使えないスイッチが偉そうに目の前に鎮座しているのは許せないので撤去する事に。反対側のオーディオ・コントロール・スイッチは良い子です。
ステアリング右サイドのカバ―を外し、中に見える太い針金状のロックを3ヶ所マイナスドライバーで押せばエアバッグはポン!と外れます。

バッテリーを外す必要はありません。外したエアバッグはコラムの上に置きます。(自己責任)

ネジ2つで止まっているスイッチパネルを外しパネルを引き出し、各ハーネスも丁寧に外します。
ハンズフリースイッチの裏側です。ハーネスを留めてある白タイラップを切り、コネクターも外します。
保管していた以前の無地のスイッチ・パネルと入れ替えるだけで、はい!ニコイチ完成となります。(3)で外したハーネスはメインハーネスにタイラップで留めました。

使えないスイッチは消え去りました。
同時進行でセンターパネルの入れ替えもしました。ダイソーとASTRO PRODUCTS シートの差はこんな感じです。今回はくっきりのASTROにしました。
クルマに戻り、スイッチパネルをパコン!とはめ、ネジ2つで固定。各ハーネスを接続後、周りに誰も居ないことを確認後、エアバッグをポン!と入れます。(一瞬、ホーンが鳴るので…)

…そして次の作業の為、メーターを外します。続く。

【お願い!】
「トヨタ純正ナビ NSCP-W62」で撤去してしまったスイッチの設定・使用方法をご存知の方が居られましたらメッセージお願いします。

【シフトノブ & エクステンション】

【ハザードスイッチの出っ張りをなくしたい!】

【ハンズフリー・スイッチを使いたい…】

【ハザードスイッチのお引越し・その2】

デイライト用スイッチ取り付け(σ≧▽≦)σ

【ハザードスイッチのお引越し】

「[パーツ] #ヴィッツRSGs アジャスタブル デッキボード https://minkara.carview.co.jp/userid/2926673/car/2533964/9212827/parts.aspx
車種・ジャンルを問わず、多くの方と情報交換が出来たらいいなと思います。(猫好きの方との交流も楽しみにしています♪)

牽引フックの部分に穴開け加工を!
2018/05/10 10:35:22

猫の爪痕猫の爪痕 lizhilizhi

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
Toyota Vitz RS G's に乗っています♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
初めての軽自動車♪ 嫁さん専用機なので「ノーマル」です。