kraftwerk140の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

【LED 流れるウィンカー】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2020年04月30日
ネット上に程度の良さそうな一品を発見、以前から興味があったので購入してみました。

対応車種:Corolla/Camry/Aqua/Auris/Vitz

車名だけではなく、せめて「型式」か「年式」も表記すれば良いのに…¥2,000也
基本的にドアミラーカバーの時と同じ、ミラー下部に内装はがしを入れ、軽くこじれば外れます。
簡単ですが、落とさないように慎重に!
ミラーカバーは緑色の○部分をマイナスドライバーで押せばカバーが浮き、外側から水平に引けばタブを折ることなく取り外せます。

ウィンカーは黄色の○部分にはまっているだけです。
カバーを外し、ウィンカー固定タブを起こせば本体がコロッと出てきます。

滅多に外す場所ではないので同時に周りを拭き掃除します。気分が良くなります。
純正品との比較です。
レンズ部分が少し大きくなります。
プラスチック感が一気にアップ…。

純正品は多分「T10」だと思います。
バルブ交換が出来ないという恐ろしい構造です。
いつかレンズを分解、LEDに交換してみよう…。
コネクターの差し替え後、カバーを戻す前に作動確認をします。昼間でも視認性は良さそう…。

これでウィンカーは全てLEDになりました。
コネクター部分は純正位置には収まらないので一瞬、焦りますが、カバーとの間に余裕があるのでこの位置でOK。配線はS字に、タイラップも必要なし。
カバーとミラーを戻せば完成。

ディーラーによっては指摘されてしまうらしいので、純正品は箱に入れてトランクに保管。(保安基準に詳しい方がおられましたらコメント下さい。)

撮影込みでも片側10分の簡単作業ですが、満足度は高し!夜間の点灯テストが楽しみ。

最後までお読み頂きましてありがとうございました。

暗所でも撮影してみました。

エンジンオイル交換

マフラーカッター取り外し

【完了】アリーナ3 再移設

LEDフォグ取り付け

【ウィンカー】(最終章)

ホーンサウンドコントローラー取付

車種・ジャンルに関係なく、多くの方との情報交換を希望します。 限られた時間・予算内でのDIY作業をゆるーく、書いています。

オートレベライザー初期化(光軸調整)
2020/05/01 11:20:14
車高調取付
2020/03/04 09:45:27
ステアリング交換に伴うパドルシフト移設
2019/12/05 20:34:05

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
「2013 Toyota Vitz RS G's」に乗っています♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
「2014 Suzuki Hustler X Turbo」ノーマル・嫁さん専用機♪