kraftwerk140の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2020年5月17日

【ウィンカー】(最終章)

連続投稿の「レバー」の最終形態。
これ以上の軽量化は物理的に不可能。

近所を一回り、誤作動なし。
最終テストは明日の通勤路。
金曜日の仕事帰りの道中で突如、これまた左側なのですが「ハイフラ現象」が発生。

ヤフオク・LEDバルブは「ハイフラ対策済み」と謳っていたはず、この数か月間は大丈夫だったのに!

クルマを安全な場所に停め、左右、ハザードと試しましたがどこも切れていないので、再スタート、症状が消えました。

原因不明な状態って一番嫌いです。
その後もハイフラ現象は起こることなく、気持ちが悪いまま、約1時間の帰宅ドライブは終了。

ハイフラ対策済みLEDバルブ内には小さな抵抗が内蔵されていると思うのですが、急遽、「保険」の意味も含めて用意したのがコチラ。

仕組みは簡単ですが、ワンタッチで元に戻せるのが最大の利点、便利なアイテム。

アクア乗りの方から譲って頂きました。
「多分、Vitzも同じコネクター?」
相変わらずの「見切り発車」です。
点灯確認、アクアもVitzもコネクターは同じでした。

懸念事項だった、点灯が逆に遅くなったりすることもなくOKでした。(電気の知識がない中での作業、恐るべし)

念の為、ハザード、左右ウィンカーを各2~3分程テスト点灯しました。

作動確認後、一旦部屋に戻ります。
優れものですが、如何せん配線が長過ぎる。
各配線を20㎝カット、嫌いではない、「はんだ付け作業」の開始。
エレクトロタップ同様、大嫌いな余分な配線を間引きます。
配線チューブをまとわせて完了。
写っているのがカットした配線です。
ウィンカーバルブの間に割り込ませて完了。

「ハイフラ現象」起きませんように!
もしかしたらドアミラーの「流れるLED」が原因?

記念すべき第100回目の整備手帳はこれにて終了。

最後までお読み頂きましてありがとうございました。
来週も良い一週間になりますように♪

124326km エアコンフィルター清掃

VELENO コートボディ(ガラスコーティング)施工し、水弾きを確かめてみた

125223km 夏タイヤ交換

エンジンチェックランプ点灯したので、コードを拾った後に消去してみた

スタッドレスから、ノーマルへ!

サイドステップ塗装

「@マツジン さん、おはようございます。レスポンスありがとうございました。思っていたよりも大分低い「締め付けトルク」でした。参考にさせて頂きます。」
◆「車種」に関係なく、多くの方との交流を望みます。 ◆「限られた時間・予算内」でのDIY作業がメインです。 ◆「極力シンプル」なモディファイが好みです。 ...

[トヨタ ヴィッツRS "G's"] ルームランプ連動の電源取り出し
2022/01/22 18:44:14

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
「2013 Toyota Vitz RS G's」に乗っています♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
「2014 Suzuki Hustler X Turbo」嫁さん専用機♪