太陽の塔の"プライム" [トヨタ ハイエースバン]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年03月13日
カテゴリ : インテリア > シート
ワークヴォックス i-seat T-REVO
WORKVOX社製 i-seat T-REVOシート(1400mm幅) + 成形アドオンクッション

デザインはフラットシート的な3人掛けシートです。

品質はまだ使い始めなのでよくわかりませんがスライドレールのせいなのかシートの作りのせいなのかほんの少しカタつきます。気になる人は気になるかもね。
純正シートほどはしっかりしてなさそうな空気感。
ただリクライニングするとフルフラットになりますのでそこは◎。
標準ルーフだと少しだけ天井が低く感じます(僕は171cmですが普通に座れば当たりません、背筋を限界まで伸ばすとほんの少し頭がかする程度です)。

成形アドオンクッションが入っているのでフラットから少しだけ立体的になっています。

背面セパレートタイプもあるみたいですが僕は選んでいません。2:1でチョイスしておけば気兼ねなくリクライニングできていいかもしれません。
座面ごとのセパレートタイプはレイアウトの自由度は向上しますがスライドレールの本数が増えます。

乗り込みの際、3列目へのアクセスが悪く感じます。
これは前車でノアに乗っていた為かもしれませんがこのT-REVOシートは気軽に跳ね上げられません(前後はさせやすい作りです)。
2列目をあらかじめ少しだけ前にレイアウトしておけば問題無いかと思います。
フルスライドレールを組むと3列目を一番奥まで下げて2列目にゆったり広々と5人で乗れます。

総じて良いシートだと思いますがこのT-REVOシートを2脚+フルスライドレールの8人乗り(4ナンバー)で車検を通す書類関係や架装費用は安くない金額だと感じました。
自分の使い方に合わせたモデル(シート幅・型・色・オプションの選択)を試してから購入するべきですし、アフターサービス含め信頼できるお店に架装してもらったらベストだと思います。
入手ルート実店舗(その他) ※CRS大阪店
取付注意点特殊加工が必要

ワークヴォックス / i-seatREVO

スバル(純正) / RX-R純正シート

KC TECHNICA / フルバケットシート

RECARO / SPORT-JJ 100th

NANIWAYA / NANIWAYA ORIGINAL SP-GTタイプ

BRIDE / ZODIA

BRIDE STREAMS CRUZ