通勤快速やなの"RS" [スズキ アルト ターボRS]

お手軽ブーストアップ(^o^)❗️

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > その他
作業日 : 2018年04月13日
少し前にスズキ純正WGVチャンバー取り付け時のミスでタービンとアクチュエータを繋ぐ純正パイプを外してシリコンチューブに交換してブースト圧が上がらなくなる事がありましたσ(^_^;)
純正パイプにはオリフィスが入っていてここを更に絞ったらブーストアップするのでは⁉️
と思いホームセンターの熱帯魚コーナーで売っている300円位のバルブを購入しました(^o^)♪
袋から取り出すとこんな感じです(^o^)プラスチック製品なので耐久性は?ですが(^_^;)
バンパー外しての取り付けは面倒なので(^_^;)ナンバープレートを外し手が入る位バンパーをカットしてアクチュエータにシリコンチューブを金属製バンドで固定して買って来たバルブを取り付け(矢印のバルブは全閉めでアクチュエータに繋いだバルブを調整します)
純正オリフィス入りパイプをタービン側に取り付け(^o^)丸印の所にオリフィスがあります☆
カットした所はナンバープレートを装着すれば見えないので良しとしますσ(^_^;)
ここが一番重要です❗️少し絞っただけでブースト圧が上がります(O_O)❗️ブースト圧をモニターやブースト計で実走行で確認しながら微調整します(^o^)♪
私の場合1ミリから1.5ミリ絞った状態に調整しました☆
寒い季節にオーバーシュートでブースト1.3かかっていたのが暖かくなり1.1〜1.2位しかかからなくなったのがこのバルブで調整した事により1.3かかるようになりました(^o^)♪
更に少し前に取り付けたWGVチャンバーのおかげで最大ブーストかかってから1.3のままタレなくなりました☆季節に応じて自分で調整できるのでコストパフォーマンスと効果は絶大です☆
☆二つの理由はバンパー外した方が断然やり易のでσ(^_^;)

WGVチャンバー取付け

ターボホース取り付け