通勤快速やなの"RS" [スズキ アルト ターボRS]

まな板で遮熱板作成その2☆

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年09月19日
ホームセンターで売ってるまな板小です(^。^)♪
強制冷却ファンなど色々試して効果はあるもののやはり走行風にはかないません!
そこで遮熱板タイプ2の作成です☆
何故まな板を使うかと言うと☆金属は熱を吸収して時間と共に高温になりますが、まな板は金属ではないので熱の吸収が最小限に抑えられ、多少干渉しても傷にならなく曲がりハサミで簡単に切れて加工するには最適だからです(^。^)☆
左がタイプ1です(^。^)
右が今回作成したタイプ2です(^。^)♪
より多くの走行風がタービンやパイピングに当たる様に新しく型を取り作成してみました〜(^。^)
前回のタイプ1です(^。^)折り曲げてある所に走行風が当たり下に走行風が送り込まれる仕組みですが面積が小さいのが分かりますσ(^_^;)
タービンからの熱気も上がって来るので新たに作成する事にしました(^。^)
新たに作成したタイプ2です(^。^)☆
走行風をより多くタービンやパイピングに当たるよう面積を増やしてみました(^。^)
フィルターにタービンからの熱気をなるべく吸わせないようフィルター下をおおう様に作成してみました(๑˃̵ᴗ˂̵)!
効果に期待です☆
写真はタイプ1ですσ(^_^;)
この僅かな隙間からの走行風でタービンやパイピングを冷やしてくれるのでオススメです(^。^)♪

お手軽冷却⁈

LLC交換

冷却水補充

まな板で遮熱板作成☆

吸気温度の上昇を抑制する(^。^)☆

エンジンルーム内の熱気対策その2☆

「[整備] #アルトターボRS エンジントルクダンパーの振動とカタカタ音を軽減☆ https://minkara.carview.co.jp/userid/2926782/car/2534115/5033160/note.aspx
通勤快速やなさんです。 スポーツカーはS2000から始まりランエボXからシビックタイプRユーロからR35GT-R(現在所有セカンドカー)新たにアルトターボRS...

車大好き二児のパパです。
宜しくお願い致します。
つうパパつうパパ * 飛鳥P飛鳥P *
MAD_MAD_ * しょぼたんくしょぼたんく *
かなとかごかなとかご * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

スズキ アルト ターボRS RS (スズキ アルト ターボRS)
スズキ アルト ターボRSに乗っています。 通勤快速仕様をテーマにカスタム•チューニング ...
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
現在パワー640psトルク104kgの通勤快速仕様です。