ねぎ味噌チャ~シュ~の愛車 [スズキ アルト]

火傷防止&配線保護

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年04月15日
こちらグローブボックスを外してセンターロアパネル裏を撮ったところです。

前に配線を弄っていた時に過って画像中央のエアコン配管に触ってしまい凄く熱い思いをしました。
(-_-;)エンジンがかけっぱなしで夏だったのでエアコンも使用していたのですが…

同じ轍を踏まぬように、また、かなり熱くなるので配線等が触れると良くないと思い、防止策&配線保護の為にエアコン配管断熱をしました。

(*'ω'*)エアコン配管用の断熱パイプを被せただけですが。

確かに上記箇所も気になっていましたが、この配管断熱パイプ…本来はこの為に用意したのではなかったのです。

実はエンジンルームのエアコン配管を断熱をしようと思い購入していました。

ですが、失敗しました。
この配管断熱パイプ、内径が細すぎました(;´∀`)
本来の作業はできませんでした。

一応余ったのでこちらと、

こちらに被せてみました。
アルミクロステープも用意していたのですが、狭くて断念。
タイラップにて固定しました。

この2か所…
全然意味がないかも(´Д`)
まぁ、余ったので(;^_^A

エアコンを本稼働する迄には、あらためて内径のもう少し太いものを用意して低圧側配管に施工してみようと思います。

SEV エアーベストナノ 取り付け

冷媒管断熱処理

エアコン抗菌剤投入

スノコ カーエアコン添加剤

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

「@びびちょ さん
たぶんトヨタ共販に行った帰りだと思います。
こちらこそ気が付かなくて(>_<)
今度気が付いたらリアルハイタッチしますねw」
ねぎ味噌チャ~シュ~です。 諸先輩方を参考にさせていただき少しずつ弄っています。 お値段の張る弄りはできません(>_<) 今まで所有してきた車では...

細線(0.2sq相当)ギボシが抜けにくい付け方
2018/07/13 07:39:40
番外編3 リヤバンパーの取り外し方法
2018/03/14 06:19:46
リアバンパーの取り外し
2018/03/14 06:19:26

車弄り全くの初心者ですので色々教えていただけると嬉しいです(#^.^#)
宜しくお願いします。
槌屋ヤック槌屋ヤック *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
CEP(コムエンタープライズ)CEP(コムエンタープライズ)みんカラ公認 pika-Qpika-Qみんカラ公認

スズキ アルト スズキ アルト
スズキ アルトに乗っています。生涯4台目。 グレードはSのCVT。カラーはZUZ(ピュア ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
3台目 一番可愛がってあげられなかった。ただ自分を飾るための箱になってしまった。
トヨタ マークII トヨタ マークII
2台目 幸せな時間が沢山あったはずなのに辛く悲しい思い出の印象が強く残ってしまった。
フォード フェスティバ フォード フェスティバ
免許取得して初めて買った車。 楽しい嬉しいHAPPYな思い出がいっぱい詰まった車。