minahoの愛車 [スバル XV]

だんだんゴール見えてきたオーディオとパッシブ➃

作業日 : 2018年02月20日
暇ができるとルーティンの様に手をつけるパッシブ
忘れてたパスコン用のコンデンサを足し、ウーファー側はクロス先の高域カットの為にmundorf silver oil1.0μFを追加

パッシブ➃
LPF
jantzen wax coil 0.27mH

audyn true copper 1.2μF
audyn true copper 1.0μF
mundorf silver oil 1.0μF

パスコン
mundorf EVO silver gold 0.01μF

HPF
audyn copper max 1.2μF
jantzen silver gold 0.33μF
miflex KPCU PIO 0.47μF

mundorf L140 0.68mH

パスコン
mundorf EVO suprime silver gold 0.001μF

まだ完成ではなくツィーター用の
jantzen wax coil 16AWG 0.36mHとmiflex 0.22μFが納品待ち…
数値調整と色味の調整です、mundorf L coil は赤いから合わない…
今回追加したパスコンのmundorfの白と黒の小さい子

値が小さくても彼らはちゃんと働きます♪
給料も数値の割にお高いですがね…

黒の子はツィーターのヒスノイズ除去とちょっとのオイル感を足してくれます♪
彼のおかげでDEHのボリューム59までヒスノイズを感じなくなりました♪

白の子はウーファーのドラムやベースのアタック音をキリッとさせてくれます♪
副作用で少し低音が抜けますが十分すぎる低音だったので丁度良いです♪

もともとウーファー側はヒスノイズがフルゲインまで出てなかったのでわかりません
このくらいの値だと先の回路のクロスへの影響も感じず陰ながら働く感じです♪
オペアンプのおかげも大きいですけどセブンドラムスはこんな感じに
今まで7打目が下に行きすぎだったみたい、➀、➅、➆が持ち上がったおかげで擬似的に車の外側まで広がった様に聴こえます

が、相変わらず少し歪んでますし➂と➃は離れ気味。
でも楽曲かけると広がりが有って結構なレベルアップを感じます、ゲインもあと少し➁、➂、➃の位置を調整できればおしまいにできそう♪
運転席で調整してる割にはいつもリアシートの方が断然良い音になっちゃうんですよね…奥行きあるし定位も完璧に感じる…運転席でこうなれば良いのに

わたしの調整は周波数特性なんてどうでも良く音の分離とその音が定位する位置を1番にしてます、周波数特性がどうでも良いといっても必然的に好みにゲイン調整してますけどね…

聴く曲のほとんどが打ち込みですけどcubase とかで作った曲って作る人が尋常じゃないこだわり持って作ってるの知ってるから(もちろん生音で収録する人もこだわってると思いますが打ち込みは自在な分ちょっと違うこだわりかと…)
アレで作ると「この音はココから」とか「あの音はココから」みたいに好きなところに配置できちゃうし聴こえない位のいろんな工夫がされてるしバランス調整に時間がかなりかかる
たまに生音一発録りの音源とかの空気感ももちろん良いと思います。
いずれにせよそのこだわりをちゃんと聞いてみたいから

オーディオ始めの初期の頃は音が重なって埋れてたり混ざって出てたりで全然ダメ…
でもわたしレベルでの目的のゴールの音まで近づいて来ました♪
あと少しで調整なんか気にせずゆっくり聴き入ることができそうです

割と早めにDSPなどの飛び道具を捨て去ったのはわたし的には正解でした、何においてもEQやリバーブの代わりになるパッシブの影響が大きいですから♪

APA4400改

大好きなアーティストの曲のタイトルがわかるようにしなくっちゃ!

ミニスーパーファミコン 車内にて

スピーカーケーブル作り直し

RCAケーブル(ベルデン88760 +カナレF10 ver)

インナーバッフル製作

2018/02/21 17:58:37
ゴール見えてきましたか!
いいですねぇ~♪

でも、羨ましくなんてないぜ!
さすらいのフルレンジャー山爺には、目的地なんてないのさ(笑)

TA、EQ、DSPに頼らないところは共通ですが、インナーVSアウター、パッシブ+2wayVSフルレンジ。
その他もやってることは全然違っても、minahoさんのブログや整備手帳はとても参考になります。真似する気は無くても「こういう考え方もあるんだ」と、気づくだけでもプラスになります。

できれば、もうしばらくゴールインせずに回り道して遊んでいただきたいと、勝手な希望をいたしております(#^.^#)
2018/02/21 18:40:38
こんばんわー
回り道=無駄遣い…
後からみるとその過程が経験値となり、楽しさでもあるんですけどね♪
てかオーディオに手をつける時点で無駄遣い〜w
だって音楽自体聴ける装備は最初からあるのを弄るんですからね

わたしは山爺さんのマネしたいですよ、フルレンジでやりきれればそっちの方が良いに決まってます♪

「帰宅♪
コメのやりとりしてたらパッシブ弄りたくなって、すぐにパッシブの値の変更で調整(//∇//)
電車の中でめっちゃ考えました♪

すげー波打ってるけど個人的には完璧と言っていいでしょう♪
爆音時の聴きやすさがNO.1プライオリティ♪

既製品に満足できないバカです(´???ρ???`)

APA4400改
2018/05/17 06:31:15
今日もあっちゅ〜間♬
2018/04/16 07:53:07
DRX-9255ピックアップクリーニング&ぷち改造
2018/03/13 08:16:12

スバル XV スバル XV
内装がWRXのニコイチWRXV… ここのところほぼオーディオ弄りばかり… ...