もりもりBB4の愛車 [ホンダ プレリュード]

ソフト99 激速ガラコ

2009年06月19日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
ソフト99 激速ガラコ
従来のガラコは、液材をガラスに塗り込んで乾燥させた後に濡れタオルで拭き取るという工程でしたが、この激速ガラコは付属のスポンジ製のパッドに同じく付属のシートを装着して、シートに液材を塗布してガラスに塗り込むだけで良いとの事。

実際作業してみて、確かに従来の物より簡単で楽に施工出来るようになったと思いました。
単純に工程が減ったからという事もあるのですが、従来の物は濡れタオルで拭き取っても妙なムラが出来てしまい、乾いたタオルで丁寧に2度拭きしていましたが、この激速ガラコではムラになる事がほとんどなく、ムラになってしまっても上から再びこすれば簡単にムラが無くなります。

パッドの形状もちょうど良い形になっていて、ドアミラー付近の狭くなっている所もスムーズに作業出来ました。

肝心の撥水性能ですが、フロントとリヤの弾き具合が若干悪いと思いました。若干悪いというのは、通常のガラコを施工後数カ月経って効果が薄くなってきた時のように、水滴が大きくまとまって流れ落ちる感じにならず、細かいままガラス表面に留まってしまっている状態になっています。

しかし、サイドウインドウは奇麗に弾いています。
恐らく、フロントとリヤは塗布する液量が少なかったのだろうと思われます。
今回、フロントとリヤは2分割で(半分施工したら液材をシートに塗布)施工したのですが、サイドは1枚施工したら液材をシートに塗布して施工しています。大体フロントとリヤガラスの1/4がサイドの1枚分の面積ですので、フロントとリヤも4分割で施工すれば奇麗に弾いてくれると思います。

簡単に施工できるようになった事から持続性がどうなのかなとは思いますが、それは追々確認したいと思います。

今まではガラコを施工するためにわざわざ雑巾を購入していましたし、洗車場へ雑巾を持っていくのを忘れてしまい施工出来なかった事があったりと、その効果はとても必要としているのですが面倒だなと思っていました。しかし、一式持っていれば他に道具がいらず、なおかつ作業も簡単になったので、今までより手軽に施工出来ます。
これで撥水性能が満足いくものであれば、これからはこちらを使いたいと思います。

定価オープンプライス

激速ガラコ のレビュー

関連整備手帳

SOFT99 / glaco ガラコスーパージャンボ2800

SOFT99 / glaco 窓ふきガラコ

SOFT99 / glaco 寒ガラコスーパージャンボ2800

SOFT99 / glaco お手入れガラコ

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水

SOFT99 / glaco ガラコウォッシャーパウチパック2L

KURE / 呉工業 ドライファストルブ

AUTOBACS AUTOBACS PRO FIXED ホイールスペーサー 3 ...

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ HEAD BALANCER F

TANIDA / JURAN JURAN JURAN ガーニーフラップ

WILLSON ツヤエキスパート

ホンダ(純正) テールランプ用ソケット