あくてぃ211の愛車 [トヨタ プリウス]

210クラウン 純正のシフトノブを取り付け

作業日 : 2018年04月12日
210クラウンロイヤルの純正シフトノブです。
30プリウスにはポン付けできないのでお金がないなりに加工します(・・;)
たしかシルクブレイズなどからM8→M6の変換アダプターは出ていたと思いますが他のピッチと違ってちょっとお高いです。ただ安全策はそちらを買うことだと思います笑
早く開けたい一心でビリビリ破いてしまっていますが品番はこちらです。
以前どこかで見たものを参考にホームセンター(私はホーマックにて)ならおそらくどこでも売っている木工用鬼目ナットを購入しました。こちらはM6六角レンチでねじ込むようになっています。ちなみに4つで160円くらいで購入できました。とてもありがたい…笑
あとはシフトノブの裏にねじ込むのですが無理にやるとメッキ部分(塗装?)が割れたり、本体が破損したりしそうなのであくまで慎重に行った方がいいと思います。
それがねじ込み終わった時点で十分に締め付けられていて不用意に回転したりということはないかと思いますが、心配であれば必要に応じて接着剤も併せて使用するといいかもしれません。プリウスの純正シフトノブを外して取り付ければ完成です。
雑な部分もありますが隠れる部分でもあるので気にしないことにします(・・;)

スマートキーカバー

すきまポケット取り付け

プリウス30専用ドリンクホルダー取付

フロントコンソールトレイ取り付け(置くだけ)

静音化計画その⑤

フューエルシール取付