K-GOの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2026年5月9日

超快適な車内エンタメ!fire TV の取付け

もっと早くやっとけば良かったと思える整備手帳俺的第1位です!

純正でYouTubeが見れるパナソニックナビを買ったのは良いものの、操作性があまり良く無く、画面が最適化されなかったりでイライラしておりましたが、fire TV を取付けて全ての問題が解決しました!
取付けは超簡単。

fire TVはHDMIの入力があるナビならどんなナビにも取付け出来ます!

最新のストラーダの場合、入出力それぞれHDMIがあるので、まずは入力側にHDMI延長ケーブルを差し込みます。
ちなみにメーカー純正で高価な専用HDMIケーブルが売られていますが、あれは抜け防止のツメがあったりする程度なので汎用のケーブルで全く問題ありません。

自分は50cmのケーブルを購入。よくあるケーブルではなくてオス凸とメス凹がある延長ケーブルが必要。fire TV stick本体がHDMIのオスなので要注意です。

あとはfire TVを延長HDMIケーブルに接続して、USBから電源をとれば完成。

本体はグローブボックス裏に格納。
スマホのテザリングでネットワークに接続すれば車内でエンタメ見放題!操作もリモコンでラクラク!子供があれ見たいこれ見たいもリモコン渡して放置でオッケー👌

主要アプリは音声検索にも対応しているのでまじでストレスフリーです♪
ちなみに、実際に取付けるまで不明だったリアモニターへの出力ですが、自分のカーナビ(Strada CN-F1D9C1DA)はHDMI入力しているfire stick TVの映像をリアモニターに無事出力出来ました!
(ナビによってはHDMI入力はリアモニターに出力出来ない=映らないとかもあるみたいです)

リアモニターもHDMI接続なので画像の劣化もなく高画質で表示出来ています!このモニター1万円程度で、色々とこだわりのオススメポイントがあるので、そちらはパーツレビューをご覧ください👉

最後にリモコン置き場は3Dプリントしたホルダーを前からも後ろからも手が届くセンターコンソールに設置(リモコンは無線接続なので車内どこからでもきちんと使えますよ👍)
YouTubeはもちろん、Prime video、NETFLIX、TVer、DAZN、Amazon music、Disney+、U-next とあらゆるエンターテイメント系アプリがサクサク動いて、音声検索も出来るので移動時間が超絶快適になりました!!!まじでナビ取付け直後にこれを付ければ良かったと後悔しております🤪

関連コンテンツ( プライムビデオ の関連コンテンツ )

アンプ修理、交換

リア用モニター交換

サブウーファー取り付け

フロント3way化その1

スピーカー交換(エンクロージャーへ)

フロント3way化その2