ssk19you25の"さーちゃん" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2021年4月19日

スロットルスペーサー✨

さーちゃんの更なるレベルアップのために、ARJのスロットルスペーサーを装着しました‼️

前回レスポンスリングを装着して、若干ではあるけど出足が軽くなったので、スロットルスペーサーでさらに良くなるんじゃないかと楽しみです☺️
パーツはスペーサーと専用のボルトが4本とワッシャーが4つです。

スペーサーは4色あってあんまり目立たないようにシルバーにするか、ニスもカラーの赤にするか、オーテックカラーの青にするかで迷ったけど、他の方が装着してるのを見て、青がカッコ良かったので青にしました😄
前回のレスポンスリング装着時と同様に、名前はよくわからないけど、吸気系のパーツを外して、スロットルバルブを外します。

写真右上には前回装着したレスポンスリングが付いています😁

吸気系パーツの外し方は、前回のレスポンスリングの記事をご参照ください😅
スロットルバルブを外す時に、外すボルトは⭕️の4本です🔩
レンチのソケットは8mmです。

ちなみに付属で付いてきたボルトは10mmでした。
ボルトを外すとこんな感じ👍

いろいろ配線やら配管やらが付いているから完全には外すことは、自分には出来ません😅
スロットルバルブについていた純正のボルトとスペーサー用の付属ボルトの長さの違いはこんな感じです。
で、スペーサー装着完了👍

ボルトで固定するだけだからそんなに難しくはありませんが、スペーサーには向きがあるらしいので、みんカラ先輩の記事を見ながら間違えないように装着します☺️
諸々のパーツを元に戻して、エンジン始動🚐💨

青が映えてエンジンルームも少しドレスアップされたかな😆
でも…汚いなぁ😅
少しお掃除しよう🧹

あとは走りに効果が出るかですね‼️

ってかボンネット開けた時に思ったのが…ボンネットダンパー付けたい…

次はダンパーかな…🤔
でもライセンスランプも変えたいし…🤔
先立つものが💴…💦

とりあえず気付かれない部分をヘソクリでカスタムしよう大作戦第11弾でした😁

【追記】
30〜40kmほど走行してみた感じでは、出足はそこまで効果を感じなかったけど、中高速域の伸びと再加速時は、よくなった感じがするかな💨
レスポンスリングの時もそうだったけど、初速よりも中高速域での効果の方が強く感じられる気がする…
レスポンスリングにしてもスロットルスペーサーにしても出足のもっさり感が改善されるなんてよく聞くけど、個人的には中高速域の方がより著明に効果を感じられたかな💦
まぁ走りが良くなったのは間違いないからいいんだけどね😁

C27 エアクリーナーフィルター点検

エアクリ交換

エアフィルター交換(忘備録)

エアクリーナー交換

エアーフィルター交換