2315の愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

リアテールランプ後期化!

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2013年09月28日
久しぶりのカスタムネタ。

最近、カスタムネタが皆無でした。。。
まぁ満足している?金欠?って感じでしたが、我慢できなくなってきたのが、LEDテール。
さすがに、これをみると=新しい車って気がしていまして。。。
最近安価な車にも採用例が多いので、目について・・・(^^;

写真は前期テールです。
一応、ブレーキランプはLEDなんですけどね。。。
養生します。
細かいところは、クリスチーネ剛田様の記事をご参照くださいw
だいぶ助かりました。特に内装は壊さず済んだかな??

今回は養生したものの、あまりにあっさり装着できてしまったので、要らなかったかも??って思ったとか思わなかったとか。
DIYを続けると、要らぬ小傷が増えてしまうのでこのあたりに気をつけましょう。(ガレージが狭いのも一因ではありますが。)

今回は後期テールキットをプロスタッフさんで購入しました。
知っている限り、一番安価でした。
送料税コミコミで88000円でした。
ここをみると、リアクオーターの苦労が見えます。
最後の末端での調整が左右で違うあたりは、製造が大変だったんだろうなぁ。。。なんて。
トランク開けるときのギコギコ音、こんなスポンジ挟んで対策していたとは。左だけ音がするのはこのスポンジの劣化みたいです。
これは、純正装着?ディーラー装着??
とりあえず、一部劣化破片が落ちていたので清掃清掃・・・
取り付けは、この5か所です!
8mmのディープがあるとベストです。

取付ナットは落とさないように!
(私は1つ紛失w 今回かかった費用はこのナット代、8個で80円でした)
左が外したもの、右が取付前後期テール。
このスポンジ状の物を潰して取りつけます。
パッキンも兼ねるので大事なものです。

取付ボルトの飛び出し具合が全然違うの分かりますかね??
とりあえず装着。
仮装着だと、これだけすき間が開きます。

ここから、スポンジを潰しつつ、チリの調整をしてきます。
この段階で、養生を外して見ましょう。
トランク側のゴムパッキンを巻き込まないように気を付けましょう。
左側は、抵抗はテールレンズと共締め、アースは近くにあるボルトに共締めしました。

ボディー側からアースを取ることを考えると、大体塗装がしてあるので、こちら側から拝借!

CLS55 リヤブレーキパッド交換

オイル交換