Super Artistの"14台目@2号機:サビフライのケイ子" [スズキ Kei]

作業日:2012年6月17日

ロッドアンテナ@リターン

この車を買って以来、アンテナの感度の悪さに目を瞑ってきたのですが、改善すべくソリオのアンテナを買ったら、、、違う・・・取り付けできないことがわかり、ついにこのセットを購入しました。

購入予定の方は、地域統括の正規スズキディーラーでも在庫が無い場合がフツーなので、そこのとこ、ご理解のうえ、注文してくださいね~。
ルーフの基台を留めているビス2本を外して、ケーブルを引き抜く準備をします。。。

まず、ステップとセンターパネルとの間のサイドパネルを外します。

見えにくいですが、ケーブルが矢印のとこのグロメット上部に挟まれているのを外し、グロメット自体をボディから外します。

そして、ハンドル裏にある、このケーブルジョイントも外して、ハンドル裏と右下のケーブルホルダー(スチール製の巻きつけのやつ)もほどいておきます。。。

今日は、めっちゃ全身が痛くて、グロメット外すのさえままならなかったので、そこだけ部品屋で外してもらいました。。。
ケーブルの先にごつめの紐を布ガムテで留めて、上に引き抜きます。

うまく抜けないので、少し押し込んでは引き抜き・・を繰り返します。

このとき、ルーフにタオルか布のようなものを敷いておくと、ルーフを傷つけずに作業ができますね。
ついに、なんとか基台を取り付けましたが、実は、途中で引っかかってグロメ穴まで全部抜けないので、2~3回、やり直しました。
途中で引っかかる原因は、このAピラーに潜んでいるケーブルクリップ。

ペンライトで確認しましたが、キコキコやってるうちにクリップそのものが外れてしまいました。こんなん、要らんのに。。。
Aピラーのクリップと、その他の見えない不明部分のおかげで、ケーブルが交換できた時点で、紐はこんな傷みようなので、これよりやや細め?なコットンの紐の方がいいかもしれませんね。これはナイロンなので、もうザシザシになってしまいました。。。

そして、ケーブルについている白いラインを、オーディオのアクセサリー電源に繋ぎます。。。ライン長がジョイントには楽勝でしたが、白ラインはとうてい届きそうに無いので、ケーブルを少し継ぎ足して、純正ラインではなく、オーディオ側のケーブル(社外品)にギボシ接続。。。
や、や、やっと付いた~~~!

ちょっと立ってるっぽいけど、感度は問題ナシ!

FMもちゃんとクリアに音が出ていました。

ブースターつきはやっぱ、違いますね。

★パーツ:スズキ純正オプションロッドアンテナ
★型番:99000-99020-MAT
★購入価格:¥11,500

ダウンサス

【2024.04.14】シャシーブラック塗布(アンダーボディ)

スピーカー交換…

フォグランプ 純正スイッチ配線考察

【2024.04.21】左ブレーキランプ球交換

【2024.04.21】シャシーブラック塗布(タイヤハウス内)

2012年6月17日 21:23
おぉ~( ̄▽ ̄〃)

憧れのロッドアンテナ…ついに完成ですね(^^)

元々、ワゴンR用に設計されてるらしいから、ロッドが立ち気味になるらしですね~(^_^;)

てか(^^)何はともあれ…受信感度も良好みたいですし、また一歩前進ですね~(^^)v

お疲れ様でした(^^)
2012年6月17日 21:38
まいどォ~。

装着による・・・

@長所
★若いころのデート気分に浸る・・日曜の夕方のFMの松任谷の生放送を聴きたい(もうやってません)
★AM/FMが聴けてビビリがない!
@短所
★アンテナの立ち姿勢
★どこで見られても、自分だとバレる

この最後のが一番イヤなんですよね。

でも、痛かった分、疲れました・・・

「[整備] #Kei 前パイプ・Monster 製 https://minkara.carview.co.jp/userid/293015/car/2519503/6442371/note.aspx
★クルマの好みはかなりわがまま。軽はKei 1号機を除いてすべて4WD。ヴィヴィ子・パジェ子を手放したことをほんの少し後悔している。軽のNAとFFは遅くて楽しく...

ヤマハ チャンプ80 4台目@小僧仕様通勤快足 (ヤマハ チャンプ80)
通勤用に購入。外装一式は黒メタに全塗装、レンズ類はスモーク塗装、Fフォークとディスクブレ ...
ホンダ CBX750Fボルドール 3台目@くじらくん (ホンダ CBX750Fボルドール)
これも検索にないCBX-F。ボルドールはフルカウル・オリジナルカラーリング仕様だという違 ...
スズキ GSX400E 2台目@初心者時代のキザ刀 (スズキ GSX400E)
みんカラ検索で出てこない250刀初期型。どノーマルでしたが、設定のなかった全塗装ブラック ...
ホンダ MTX50 人生初の所有車両 (ホンダ MTX50)
高校時代の憧れは、CBX400F・ドリームという、大阪のショップが売り出していたスーパー ...