shibatchiの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

スーパーチャージャー取り付け-3

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月04日
3日目
パワステポンプは取り敢えず無視してウォーターポンプとオルタにvベルトかけます。

スーパーチャージャーのベルトがウォーターポンプのプーリーに当たってたので、フロント側の一段目を削って回避。

パワステポンプのボルトも若干当たってました。調べるとボルトキャップだったので一安心。外して解決。
準備が整ったのでキーを挿し込みイグニッションon。
ブーンっていつもの電動ポンプの音がしない。このタイミングで逝くか〜。

緊急会議を行い取り敢えず初爆がくるか確認することに。

キャブクリーナーをキャブにふりかけキーを回すとグォォンと点火。
すごくいい感じだったのでもう一回やるとグォォングォォーーンって普通にかかっちゃいました。
こいつ・・・動くぞ!
この電動ポンプは人見知りかっ!
など言いながら一段落。

水入れてからあらためてエンジンかけなおしてチョコチョコっと点火時期とキャブ調整して終了。
デスビ取り付け時の、あたりの付け方とか、助っ人のプロの方の腕がすごかったのでサクッと終わりました。

あとQFTのキャブ。
箱から出して取り付けてそのまま走れるって宣伝してたの信じてなかったけど本当でした。

動画上げようとしたらgoogleのID入れろとか面倒なので割愛。

キュルキュル音がうるさくて他に不具合出たとき気がつかなそう。

4日目はプーリーの交換と調整とフロントフードのカットを予定。
3段プーリーとアイドルプーリーブラケットのスタンドが届いてから。

スーパーチャージャー取り付け-4

初の車検