ステラ RN2 エアコンフィルター施工(装着工事)
とりあえず、過去にフィルターが着いていなかったわけなんでエバポレーターの大掃除から。
ピットワークのエアコン洗浄剤を使います。
3,200円しますが、これはドレンから泡洗浄剤をぶち込むタイプなので簡単かつエバポレーターが見えない構造の車でも効果があります(自分の車で実証済)。
ではフィルターの施工。
まずは、写真のように穴を開けます(写真はもうフィルターも入れた後ですが)。
わかりにくいかもしれませんが運転席ハンドル下の左側になります。
RN2はフットパーキングで、そのペダルがまあ邪魔で仕方ない(笑)
パーキング掛けずに車止めをかけた状態のほうが、「穴あけは」やりやすいです。
けっこう柔らかいプラスチックなのでデカめのカッターでもいけるみたいですが、ちょっと怖いので電動ドリルで連続した穴を数個あけ、その間をニッパーで切って穴をつなげ、そこからプラ用のこぎりを入れてギコギコしました。
んで、私はその作業方式の関係から短辺(上下)を鋸で切ることができなかったので連続穴あけ~ニッパーで切る方式にしました。
なんでこんな面倒なことをしたかと言えば、エアコンボックスの中に屑をなるべく入れたくなかったから。
外で掃除機を使って吸いつつ行いました。
上下は仕上げが雑になってしまいました(笑)
で、写真だと下側が斜めに切り上がってますが、フィルターに干渉するので弯曲している縁の形の通りに切り抜くのがベターだと思います。
やるなら小さいカッターとか彫刻刀を使うか、ホットナイフですかね~。
フィルターだけでなく、わさびデェールも着けます。
これがめちゃくちゃ良くて、年1回のフィルター交換とセットで使ってる私は、その間エアコンのニオイを感じたことがありません。
まあ今回は1月にやってしまいましたが、本来は梅雨に入る前くらいにやるのがおススメです。
一番湿気が上がる時期の直前に、燻煙式のエアコン洗浄・車内消臭剤をかまし、わさびデェール着けてフィルター換える。コレ最強です。
※初回はエバポレーター洗浄も。
ちなみに燻煙剤はこれがお気に入り
ドクターデオ プレミアム スチームタイプ(循環)
https://a.r10.to/h5nyOg 5
フィルターを入れていきます。
DCC5003の場合スポンジがついてますが、これが上下方向です。
吸い込み側指定(AIR FLOW↑)があるフィルターを使う場合、車体の前方側が吸い込みになります。
※車体の前方から後方に吸う
自分の使ってるDENSOフィルターの場合は緑色の面が前方。
蓋をはめて、スクリュービスを着けていきますが・・・
例によって奥まってるので、スタビ―ドライバーが必要です。
上がアスプロ、下がVESSELですが、下のやつくらい短い方がやりやすいです。
このビス締めは、位置によりパーキングを掛けたり外したりしてスペースを確保しつつやった方がやりやすいです。
一応輪留めしましょう。
写真は完成状態ですが、赤丸の部分がビスの位置です。
このうち一番左上のものが非常にやりにくいので注意してください。
作業自体は単純ですが、場所が場所なので試行錯誤しながらで1時間くらいかかってしまいました。