ないじぇの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

タイヤホイール交換(18インチ化)

作業日 : 2019年04月28日
タイヤホイールのセットを交換しました。
いきなり完成写真ですが(汗)
※初めて自分でやったので写真撮る余裕があまりなかった(汗)
純正ジャッキを使って、1本ずつ地道に交換しました。
セット交換なので手間ではありますがこれで十分です。
72.5-64のハブリングも準備していたのですが内径側が渋くてきれいに入らなくて固着してしまうので怖いので見送りました。(お湯に漬ければ入ったかなとも思いましたがやめました)
外しはジャッキアップ後インパクトで、取り付けは手+インパクトで仮締めしてジャッキダウン後にトルクレンチ(140Nm)で本締めしました。
交換後、空気圧を確認。前に使用していた方はかなり高めに設定していたようです。(前300、後ろ260)
うーん...エクストラロードは高めに設定しても問題ないという話もあるので様子を見ることにしました。(後で下げるかも知れません)
交換後、試運転した感じでは変な振動も無く、上手く出来たと思います。
ハンドルも若干軽くなったのは空気圧が高いのも影響していると思いますが...
外したタイヤとホイールはきれいにして最後の付けてた場所を養生テープでメモ書きしたものを貼り付けて大きなビニール袋(120Lゴミ袋)に入れて保管しました。
外したタイヤの状態は...
2本はもうだめですね。
残り2本はギリギリセーフレベルでしょうか...
走行距離は街乗り2万キロでした。

アライメント調整をしました。

インチダウン時の空気圧⁉️

ホイール18inch 交換