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Andy.Sのブログ一覧

2009年03月31日 イイね!

「手打中華たきざわ」-矢板-

「手打中華たきざわ」-矢板-無性に醤油の濃いラーメンが食べたくなりました。そんな時は白河系ラーメンでしょう。しかし私の知る限り宇都宮には白河系はみうらさん以外にありません!醤油を求めて片道25キロ頑張りました。
動物系の旨味アップを考えチャーシュー麺を選択。ややエグミ、雑味はありますが白河の王道をいくスープ。「大人のラーメン」って感じです。
ヤング達、つけ麺ばっか食べてないでたまにはシンプル鶏ガラ醤油ラーメンも食べてみて~

「チャーシュー麺」モモ、ロースの2種類が入り薫製してあるので余分な油は皆無。
噛む程にスモーキーな肉の旨味が口の中いっぱいに広がりました。


白河で修行した本格手打ち麺はこれまた王道の中太縮れ多加水麺。
スープに馴染んでシコシコといい出来です。


自家製麺のお店はやはり餃子も食べないと!
パリパリはしてませんが肉タップリでご飯が欲しくなりました。

Posted at 2009/03/31 12:53:46 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(矢板市) | グルメ/料理
2009年02月02日 イイね!

「米沢ラーメン鈴木屋」2 -矢板-

「米沢ラーメン鈴木屋」2 -矢板-先日時間が空いたので”ぶらり”県北へとくり出しました。お客さん増えましたね。雑誌の効果なのか?池田さん頑張ってます!
今回は「中華そば」を食べました。シソがアクセントとなっていた「塩そば」とは違いこちらはシンプルでバランスのとれた優しい味わいです。若干物足りなさを感じるかもしれませんがルーツはご当地ラーメンです。毎日食べても飽きのこない仕上げになってるのでしょう。
しいてあげるならワカメのトッピングと伸びやすい中細麺というところか・・・。
米沢ラーメンの基本形を継承しつつ炙った焼豚を不揃いに切って味の違いを楽しませる技などは流石です。これからが楽しみなお店ですね。さあ連食です!
Posted at 2009/02/02 12:41:26 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(矢板市) | グルメ/料理
2009年01月11日 イイね!

「まるめしあん」2-矢板-

「まるめしあん」2-矢板-「とりや食堂」さんを後にノスタルジックラーメンの店がことごとくお休みだったので近く?の「まるめしあん」さんにリベンジです。
こってり系やあっさり系、進化系と迷ってしまいます。とにかくメニューが多いんです(汗)。店の雰囲気からしてもラーメン屋さんというより”ラーメン喫茶店”って感じです。
散々迷ったすえ「塩ラーメン」にしました。スープは画像からも分かるようにやや濁っていて動物、魚介の旨味をしっかりと感じ取る事ができます。洗練さには欠けますが美味しく頂けました。麺は中華そばと同一でした。
ぶっちゃけこの手のラーメン屋さんは個人的には苦手なタイプですが器用そうな店主のセンスは光ります。こうなると進化系のラーメンも食べずにはいられなくなりますね。
また宿題ができてしまいました(苦笑)。あとノスタルジックラーメンね。

Posted at 2009/01/11 13:13:01 | コメント(5) | トラックバック(0) | ラーメン(矢板市) | グルメ/料理
2008年12月01日 イイね!

「米沢ラーメン鈴木屋」-矢板-

「米沢ラーメン鈴木屋」-矢板-人生初の3連食です!!!

県北ラーメンツアーに行く時いつも気になってたお店です。米沢ラーメンは初体験。数年前米沢行った時ラーメン食べようと考えたのですが下調べしなかったのであえなく断念。米沢牛のステーキ丼を食べてしまいました(笑)。噂では最近人気が出てきたとか。食べれるかな~

お店一押しの「塩そば」です。鶏ガラの優しい旨味に青シソがアクセントになってます。それなのに決して和風とは感じさせないところは流石と言ったところか。中細縮れ麺は及第点でした。良かったのは焼豚。厚さを意図的に変えてる為薄く切ったのはトロトロと口の中で溶け、厚切りはしっかりと歯応えを残しジューシーかつ炙りのスモーキーさを楽しめました。
でも塩はやっぱり専門店の「麺らいけん」さんと比べちゃいます。そう考えると・・。

次回は胃に余裕をもって「中華そば」を食べに行きますね。
Posted at 2008/12/01 16:11:26 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(矢板市) | グルメ/料理
2008年12月01日 イイね!

「まるめしあん」-矢板-

「まるめしあん」-矢板-凄い田舎道にポツンとあり、目の前は那須連山がそびえ立ってます。目印は「麺の駅」の看板(笑)。しかもプレハブです。美味しいラーメンが食べれそうなお店の条件を満たしてますよ。
種類は醤油、塩、味噌、濃厚系があり悩んでると看板に「初めての方は中華そばから試して下さい」とご丁寧に書いてありました。とても純粋で素直な性格の私は迷わず「中華そば」をセレクト。お味はいかに~
濃い醤油ダレのスープは鶏ガラが中心で一見白河ラーメンを彷佛させますが節系(魚粉かも)の存在が強い仕上がりです。これに受けて立つ麺は中細手打ち麺でかんすいも抑えられてツルツルした喉越しのタイプ。ややスープに負けてしまってる感がありますがスープの種類からして他のタイプもあるのかも知れません。ロース焼豚は及第点といったところか。
お店の存在感といい、他の種類も食べたくなりますね。また訪問したいです。

サブメニューも充実していて良心的プライス。
奥さん、ライスコロッケがたったの50円ですよ!


「中華そば」悩んじゃうからスープの種類少なくしませんか?


連食です!がんばります!!
Posted at 2008/12/01 01:04:13 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(矢板市) | グルメ/料理

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