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2009年10月31日 イイね!

「大勝軒足利店」-足利-

「大勝軒足利店」-足利-既に2杯食べてる方いらっしゃいますが、2軒目はココ。
足利に大勝軒がオープンしました。
到着していきなり神!山岸氏の看板です。軽く敬礼をし、いざ入店。
いわいる東池袋系でした。ロイヤリティー無しで名前使えちゃうらしいのでお店によって味がバラバラです。逆に言えばどんなラーメンが出てくるか楽しみでもあります(汗)。
今のうち言っておきますが、私つけ麺は食べません。


「中華そば」大勝軒のラーメンに見えません(笑)。豚&煮干しが中心なのは同じとしても、鶏、鰹もいらっしゃいます。2枚の焼豚はロースとバラが1枚ずつ入ってました。メンマは若干アンモニア臭が・・・そしてしょっぱい!
大勝軒と思わなければ個性的なラーメン。アリだと思います。もう一度言っておきますがしょっぱくなければの話です。


本家譲りの表面シットリ、中モチモチの中太ストレート麺。200gはありますね〜
本当は店内画像も撮りたかったのですが、携帯の容量MAXで断念しました。


那須と佐野にも大勝軒がオープンしてるので楽しみが増えました。近いうちに訪問せねば。
どんなラーメン出てくるんだろうな〜
Posted at 2009/10/31 12:52:30 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(足利市) | グルメ/料理
2009年10月30日 イイね!

「麺や松」2 -足利-

「麺や松」2 -足利-あのお方のリクエストです。
足利は遠いから一人じゃ行けないな〜
車は種馬さんのストーカー号でした。
ブラックホイールがお洒落(笑)。
前回の塩らーめんの繊細なバランスと旨味にとても満足したので今回は醤油らーめん&手打ち麺にチャレンジです。

私とした事がデジカメ忘れました。
仕方ないので携帯を限界で使いました!

「醤油らーめん」ベースは塩と一緒です。しかし、醤油ダレを投入する事により節系が分かり易くはなりましたが、鶏さんが隠れてしまい、結果コク弱めに感じてしまいました。残念!
ココでは断然塩らーめんがお勧めです。


前回売り切れで食べられなかった手打ち麺。長浜系の細麺とは正反対の自家製中太縮れ多加水麺。ツルツル、シコシコ、モッチリと佐野系ピロピロよりしっかりした食感でした。


食べ終わる頃あのお方が「私、もう一杯食べますんで皆さん先にお店出ちゃっていいですよ」なんて言ってます(汗)。噂では聞いてましたがお代わりするのを初めて見ました!だってもう一軒ラーメン屋さんに行くのですよ!続きは明日〜
Posted at 2009/10/30 11:58:53 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン(足利市) | グルメ/料理
2009年10月18日 イイね!

「手打ちらーめん 丸山」-足利-

「手打ちらーめん 丸山」-足利-二軒目はココ!!

到着した途端、割烹料理屋かと思うくらいの落ち着いた佇まい。種馬さんセレクトとは思えません。
店内もまさにそんな感じで高級感が漂いますが、ここはラーメン屋。ビビる事はありません。店の新しさから専用にデザイン、レイアウトしたと思われます。個人的にも嫌いじゃないですよ。
さあ、主役のラーメン自体はどうなんでしょう?

「ラーメン」550円で良かった〜(笑)。足利における佐野ラーメンスタイル。
特徴はないのですが、何故かスープを飲み干してしまいそうな優しい旨味が押寄せてきます。
薄切りされたバラ焼豚の上にメンマ、ネギが乗ってます。いたってシンプルな具材でした。


超平打ち中太縮れ麺!ピロピロを超えてビロビロです!!


今回はハズレもなく味、量的にもキャパ範囲内で安心して食べられたツアーでした。

皆さんの感想〜
種馬さん、私→ちょうど良かった。
HALさん→アイスは別腹です。
シシオウさん→3軒目は何処?(2軒目で半チャーハンも食べてます)
Posted at 2009/10/18 11:30:37 | コメント(11) | トラックバック(0) | ラーメン(足利市) | グルメ/料理
2009年10月17日 イイね!

「麺や松」-足利-

「麺や松」-足利-ずう〜〜っと行きたかったのですが、足利は遠いんです!
多分こちらも地鶏研究会と思われますが、怪しい雰囲気は最低限にとどまり古河の麺堂稲葉さんにどことなく似た佇まいです。
場所は足利駅前。駐車場は近くの月極にありました。10分くらいのウェイティングの間に考える事が・・・。
こちらも醤油と塩の2大看板なんです。
どっちにするか迷うんだよな〜


店内の端に置いてある製麺機。期待しちゃいますね〜


「塩ラーメン」良かった〜、煮卵追加しなくて(笑)。
鶏ベースの優しいスープは他の地鶏研究会ほどパンチはありませんが、大地の様なとても奥深い味わい。動物、魚介のバランスがとれた逸品。連食の予定なのについつい最後まで飲み干してしまいました。炙り焼豚もスープに介入することなく、メンマも含め素晴らしい仕込みです♪


長浜を彷彿とする自家製細ストレート麺。個人的にはもう少しモッチリ感があったほうが好きです。
手打ちも選択できましたが売り切れでした。やはり気になるところです。


店主の顔がこの一杯に伝わってくる!そんな感じのラーメンでした。

さあ、次は種馬さんセレクトのお店です。ノスタルジーなのか、小屋系なのか!?
Posted at 2009/10/17 12:31:38 | コメント(12) | トラックバック(0) | ラーメン(足利市) | グルメ/料理

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