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Andy.Sのブログ一覧

2009年04月30日 イイね!

「らーめん厨房つきまる」3 -宇都宮-

「らーめん厨房つきまる」3 -宇都宮-気合いを入れ過ぎて開店30分前に着いちゃいました。時間があったので近くの公園で暇つぶし。

画像は我が日本が誇るH-2ロケットのレプリカ。最新型のH-2Aは筑波学園都市にあります。
北朝鮮よ!不測の事態が起ったらこれに核弾頭積んで飛ばしちゃうから、もうっ~
おっと、そろそろ時間です♪

前回美味しく「つきまるらーめん」頂きましたので今回は違う種類に挑戦です!
前々回の消化不良はなしよ。

一番に到着!


「和風つきまるらーめん」つきまるベースに魚介が投入。想定内の味です。でもロース焼豚がデカくなってました。臭みはまったく感じず良い出来です。


和風スープには中太縮れ平打ち麺。ちょっとスープに馴染んでないか。割り箸からエコ箸の変更はいいのですが麺がシコシコしている為掴み難いです。自分の問題なのか。
バランス的にお勧めは「つきまるらーめん」ですね。


「ぶっかけ」魚介がアクセントになって美味しくいただけました♪

Posted at 2009/04/30 12:09:15 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2009年04月29日 イイね!

「ふみのや」12 -宇都宮-

「ふみのや」12 -宇都宮-もう5月だというのに調べたら去年の暮れから食べてませんでした!じつは何回か行きましたがずう~っとふられっぱなし。お婆ちゃんとうとう逝ってしまったか!?とも思いましたが「今日営業してたよ」との情報もちらほら。ダメもとで行ってみました。遅くなりましたが先週の事です。

「支那そば彩華」さんのおばちゃん店主も体調不良で閉店してしまいました(左の画像)。名古屋コーチンのコク、小麦香る自家製麺は私の記憶の中にしっかりと焼き付けました。当分の間ヘッダー画像にて思い出にふけりたいと思います。

開いてて良かった~


昭和にタイムスリップ。


「手打ちラーメン」あと何杯食べれるのでしょう?

Posted at 2009/04/29 12:19:31 | コメント(10) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2009年04月28日 イイね!

「らー麺つるや」7 -宇都宮- 

「らー麺つるや」7 -宇都宮- 昨晩はこのお方と今宵でした。

とてもお話好きな方なのであっという間に4時間経過。深夜1時近いです。もう、美味しいラーメン屋さんはほとんど開いてません。明日ラーメンご一緒しましょうと約束を交わし、しばしのお別れ。

本日のお通し「カジキのあんかけ」
溶き卵のあんがカジキを優しく包み込んでました♪

翌日、ってか今日。
開店20分前に到着。3番目でした。奥から順番にお客さん達が椅子に座ります。


「豚骨醤油らーめん」家系出身の店主渾身の一杯!獣臭さは皆無!!肩ロース焼豚に変更したのは大正解。個人的には鶏と魚介の「つるやらーめん」のが好みです。


「ぶっかけ」半熟味玉最高♪やっぱココのぶっかけは王様です。
ちなみにあのお方煮卵ダブルで注文してました(笑)。


次回は限定?「つるや味噌」逝っちゃいますよ~
Posted at 2009/04/28 18:54:51 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2009年04月28日 イイね!

芋焼酎~そして今宵もひとり169

芋焼酎~そして今宵もひとり169先週末マルフクアパート行きました。

相変わらず常連さんで賑わってます。孤立しないようにしなきゃ。
そうしてるうちに中年と若いリーマンのグループが来店してきました。聞き耳をたてると聞いた事のある単語が。リーダー格と思われる中年のお方が「ラーメンは岩手屋なんだよ!決して特別旨い訳ではないのだがチャーハンとのコンビネーションは絶妙」と言っておられます。
私の顔がニンマリしていた事は言うまでもありません。

左の画像はサントリープレミアムモルツとそれの黒をミックスしてもらいました。プレミアモルツ特有の風味と黒ビールの燻したが香りが和らいで飲みやすいです。試した結果8:2の割合がベストでした。

本日のお通し「たらの芽」これ天ぷらにすると超美味いです♪


「定番湯豆腐」今回は春三昧。菜の花、うど、たらの芽入り。血液が浄化されました。


更にふきのとうの天ぷらを貰いました。大人な苦み!
ホップの代わりにこれでビール作ったら美味しそう~


最後に余った昆布だしでいつもの納豆です。菜の花追加!!

2009年04月27日 イイね!

「一力 宇都宮大通り店」2 -宇都宮-

「一力 宇都宮大通り店」2 -宇都宮-久々の夜鳴きラーメンです。
いつも書いてますがFCなのに無化調、自家製麺のお店です。しかも西川田店とはメニュー構成およびスープ自体も違っていて「本当に同系列店なの」と思わせます。
この不況の中ユニクロとしまむら(前年割れしてますが)が異なるスタンスで頑張ってますが「一力」さんはしまむら的方向性なのか。いや、マックと餃子の王将の関係と言った方のが分かりやすかったですね。
道がそれてしまいました(笑)。

「旨塩チャーシュー麺」動物、魚介系のバランスがとれたスープは背脂わっさり、コラーゲンたっぷりって感じでほっとくと直ぐ表面に膜ができます(汗)。弾力の無いやや加水率高めな不思議自家製麺は同じなのかな~


「ぶっかけチャーシュー丼」スープの濃度が高いので八角の強い焼豚は半分で良かったかも。
トロトロなのでリゾットになりました♪


「もう若くない」とお嘆きなアナタ、ここで〆たら翌朝大変な事になるかも!?
でも個人的には濃厚系でも好きな部類のスープではありました。FCとは思えないクオリティー。
Posted at 2009/04/27 12:23:03 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理

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