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Andy.Sのブログ一覧

2010年06月30日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり293

芋焼酎〜そして今宵もひとり293スティルトで一人カウンターに座りのんびり呑んでいると「今日も無事一日が終わったな〜」なんて思ったりする訳で・・・。

いつもの宇都酒造「天文館」です。
体調が良かったのか、ロックで5杯も呑んじゃいました!でも、二日酔いはありませんでしたよ。

本日のお通し特集はズバリ肉!です。

「鶏とニンニク」


「鴨のサラダ仕立て」


「豚と野菜」白いのはカブでした。


「牛生姜焼き」


「スペアリブ」

胃モタレしちゃうので番外編。持ち込み「めかぶ納豆」
今回は、こだわって九条ネギを使ってみました。

2010年06月29日 イイね!

「ラーメン剣信」3 -宇都宮-

「ラーメン剣信」3 -宇都宮-メニューに有る『あっさり醤油ラーメン』がどうしても気になって行ってきました。
しかも税込みで500円は安い!
二郎インスパ系が作るあっさり醤油とはいったいどんな物なのか?
とここまでは良かったのですが、私が食べた日にあのお方アップしてるじゃない(汗)。1日早くアップしてれば行かなかったのに・・・。
という事で、テンション下げまくりでいきますよ〜

「あっさり醤油(チャーシュー追加)」豚骨満載!これであっさりと言えるのか!?
ありがちな魚介豚骨醤油の薄めバージョン。FCチックに感じますね。


中太縮れ多加水麺はこってり系とまったく同じ質感。スープにまったく絡んでこないです。
茹で揚げを遅らせるだけでも改善の余地はあると思います。


「jive特製チャーシュー丼」ちょっと脂身が多いですが、卓上にあったニンニク醤油がフォローしてくれました。


自分自身にお疲れ様でした(笑)。どうしても野菜が食べたくなったら小次郎醤油 野菜盛りでも食べに行きたいと思います。その時は麺少なめですが。
Posted at 2010/06/29 11:26:18 | コメント(9) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2010年06月28日 イイね!

「りん泉」2 -宇都宮-

「りん泉」2 -宇都宮- りん泉さんの塩がずっと気になってたので夜鳴きで行ってきました。でも何も考えず店選びしてる訳ではなく、今回の最大のポイントは遅くまで営業してるという事です。ちなみにこちらは24時まで営業してますよ。
ねっ、参考になるでしょう。本当は「たまには休肝日を作れ」という指令がでてるからなんですが(汗)。じつはその前に缶ビール1本、ハイボール2杯呑んだのは内緒です。
ラーメン食べて体を休める!ラーメンて素晴らしい食べ物ですね♪

メニュ〜この中から「りん泉塩らぁめん」をセレクト。
秋田県産比内地鶏としょっつる(ハタハタで作る魚醤)のコラボです。


鶏パワーは控えめに留まってますが、その分しょっつるの旨味がスープを複雑かつコク豊かに演出してます。旨いじゃない!塩というより、2号醤油と言ったほうが的確に伝わると思います。ひとつ残念なのはドンブリの選択。器がデカ過ぎてラーメンが寂しく見えます。デカレンゲもね(笑)。


やや縮れた中細麺もスープに負けずしっかり主張してます。


「蓮根餃子5個」小さなさいの目状に切ってあるレンコンはシャキシャキといい食感なのですが、ベチャベチャした餡がどうも・・・。
好みがありますので、一度は注文してみて下さい。


「jive特製チャーシュー丼」卓上に醤油が無くて美味しさ半減。
店員さんに言ってもらえば良かったとやや後悔。


夜なのにガッツリいってしまいました。肝臓を考えれば、たまにはいいでしょう。
という事で、コチラは醤油よりこの塩が断然お勧めです。尚、駐車場はありません。
Posted at 2010/06/28 11:51:24 | コメント(12) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2010年06月27日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり292

芋焼酎〜そして今宵もひとり292今宵〜は当分の間連チャンさせていただきます。
F店主が私の体を気遣って「野菜炒めでも食べます?俺作りますから」なんて言ってくれてます。嬉しいじゃないの!ちょっと心配でしたが、お言葉に甘えて作ってもらいました。
隣の画像がF店主作、「肉野菜炒め」です。良く出来たじゃない♪で、早速一口・・・

しょっぺえ〜〜!以上。

見た目は最高だったのですが。


前回のお通し「漬け物入り納豆腐」


本日のお通し「2点攻め」


本日のお勧め「厚揚げ」これは最高に旨いです♪


次の日はCoCo壱で期間限定「手仕込みキャベツメンチカレー」でした。


今日から珍しく当分の間忙しいです(汗)。
2010年06月26日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり291

芋焼酎〜そして今宵もひとり291この前、YouTubeで「納豆を10,000回かき混ぜたら〜」という動画を観ました。週に15Pくらい納豆を食べる私にとっては興味津々です。スティルトで早速試してみましたよ。
休まず1秒間に2回転の計算でも10,000回達成するには、約1時間半の間かき混ぜ続けなくてはならないです。

その前に今宵は久々の登場、知覧酒造「ほたる」を3杯目に呑んでみました。


本日のお通し「鮭と森の妖精達」しめじは問題ありません。


オリジナル納豆。かき混ぜ難いので結局2P使用しました。


30分経過。徐々に崩れてきた様な・・・、道のりはまだまだ遠いです。


数えてないですが、10,000回達成したと思います。若干原型は残しつつありますが、指が限界です。途中、お通しT君に手伝ってもらおうと思いましたが、彼は納豆が苦手なので自力で頑張りました!
見た目カニ味噌風に仕上がりましたが、実際にその味はというと・・・
「別に粒のままのほうがいいんじゃねえ」が結論です。


定番のめかぶ投入。納豆はマッシュポテトのような質感(苦笑)。

次の日私の指が水ぶくれになりましたが、気になる方は是非お試しを。

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