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Andy.Sのブログ一覧

2013年04月30日 イイね!

そば処 たまき屋@宇都宮市簗瀬町

そば処 たまき屋@宇都宮市簗瀬町カツ丼ブログ、すっかり定番化してきました(笑)。

お店に到着すると、小学生の息子さんが駐車場の掃除をしていました。感心ですね。で、店内に入ると「いらっさいませ」と声をかけてくれました。素晴らしい息子さんです。将来が楽しみですね。
以前ネットでカツ丼サーフィンをしていたとき、美味しそうなカツ丼の画像を発見して居ても経っても居られませんでしたが、やっと念願が叶いました。
店内。

メニュー。

「カツ重セット(もりそば)」
素晴らしいビジュアルです。情報に嘘偽りはなさそうです。

「カツ丼」
サクサクのカツに半熟卵という理想的なスタイル♪
若干衣に油っぽさを感じますが、ほのかに甘いカエシが全体を包み込んで、十分に美味しいです。

やや厚めなカツは、とにかくサクサクの食感。勿論獣臭さは皆無です。


「もりそば」
比べちゃうと、こちらは普通かな〜

ご馳走様でした。今回も満足しました。この特集も続けていきたいです。
Posted at 2013/04/30 12:00:37 | コメント(3) | トラックバック(0) | カツ丼 | グルメ/料理
2013年04月29日 イイね!

Big Boy @宇都宮簗瀬店

Big Boy @宇都宮簗瀬店Big Boyとは私の事ですからね、奥さん!

じつはフェアで、私がこよなく愛すアンガスビーフのステーキを提供しているのを発見し、速攻訪問してきました。
アンガスビーフといっても、価格からしてUSではなくオージービーフと思われるし、ファミレスですから大きな期待は持てません。しかしながら地元でこれが食べられるなんて、夢にも思ってなかった。
ステーキガスト同様こちらBig Boyも、ステーキけんと同様のセット(スープ・サラダバー・カレーが食べ放題)になってました。

「ブラックアンガスサーロインステーキ1パウンド(450g)」
牛臭さは感じずいい線いってますが、表面の香ばしさ、赤身のジューシーさが弱い。熟成が足りないのか!?その辺りはオージーだという事と、ファミレスの企画ものだからいたしかたないか。


せっかくなんで、ミニカレー。これ、悪くないよ。

若干不満は残るものの、よくぞやってくれたよBig Boyさん。ありがとう♪
Posted at 2013/04/29 12:00:20 | コメント(6) | トラックバック(0) | その他の食事 | グルメ/料理
2013年04月28日 イイね!

「燈林坊」-日光市-

「燈林坊」-日光市-2軒目はココ。オープンしてまだ日が浅いですが、既に注目の的です。G系を期待してたヤングな方達、ゴメンネ〜

看板の通り、煮干しを使ったラーメンを提供しています。だからって、ガツン系ではありません。
店主さんは日々煮干しと格闘をしているらしく、未だ完全に納得のいくスープには仕上がらないとの事。そりゃそうだよ、人生に終着駅など存在しないのだから!しかし、どれだけそこに近づけるかは、熱意と日々の努力です。
外観。

店内。

メニュー。
スープは一種類。お得なセットメニューは存在しませんが、サブメニューにソースカツ丼。
ははあ?やはりね。その答えは後程。

「らーめん」
動物系の存在もきっちり確認できますが、肝心の煮干しは思いのほか控えめに感じました。
特有のエグミを徹底的に排除する為、煮干しの産地にも拘り、頭と内蔵は取り除く。その手法がそう感じさせるのでしょう。パンチはありませんが、上品なダシの旨味にグイグイと引き寄せられ、気が付くとつい最後までスープを飲み干してしまいます。

デフォで煮玉子がまるまる一個トッピングされてました。卵黄がスープに溶けださないよう、別皿に移動。この煮玉子しかり、チャーシューやメンマも手抜きは無く、しっかりと仕込まれています。
これで、らーめん1杯600円は安いと思います。


喜多方の有名店にも卸している小西製麺の中太縮れ多加水麺。
ソースカツ丼があったりと、会津・喜多方からかなりリスペクトされています。出身地か修業先なのかもしれませんね。

研究熱心な店主さんの事、これからも進化続けていくと思います。楽しみなお店がまた一つ増えました。
Posted at 2013/04/28 12:00:03 | コメント(6) | トラックバック(0) | ラーメン(日光市) | グルメ/料理
2013年04月27日 イイね!

「蕎麦処 栗山」-日光市-

「蕎麦処 栗山」-日光市-3週間も前の話。
高速を利用し、日光(今市)まで行ってきました。散りかけてはいますが、桜並木とわずかに雪を被った男体山のコントラストがステキ♪
今回は栃木ラーメンブロガー注目の的、2軒です。知らなきゃ、栃木ラーメンをブログで語るなんて10年早いわよ!
先ず一軒目はコチラの蕎麦屋さん。
下の画像を参考にしてほしいのですが、ラーメンにかなり力を入れてるお店です。勿論、麺は手打ち。しかしながら取材拒否らしいです。栃ナビさんも歯がゆいでしょうね。
ラーメン屋と間違えそうでしょう?

でも店内はしっかり蕎麦屋的佇まい。

「しょうゆらーめん」
うおおおおおおおおっ!かなり本格派なビジュアルです。
カツオが中心とした魚介系がワシャワシャと押寄せてきます。控え目ではありますが魚粉も介入し、ワイルドな和風らーめんスタイル。オーソドックスな仕込みの大ぶり肩ロースチャーシューも食べ応えあり。これは蕎麦屋のラーメンじゃないよ!


ピロピロとした中細平打ち麺は、一見佐野系にも見えますがこれが奥さん、まったくの別物だよ。
表面はざらついていて、しっかりと歯応えのあるタイプ。しかもドンブリ2周するくらい長〜い。

満足のいく一杯でした。
次回はオープンしてわずかではありますが、早くも注目されているお店の登場。
Posted at 2013/04/27 12:00:33 | コメント(5) | トラックバック(0) | ラーメン(日光市) | グルメ/料理
2013年04月26日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり642

芋焼酎〜そして今宵もひとり642ひき続き夜の拘束の部です(汗)。

お集り頂いた皆様、ありがとうございました。
持ちきれない程のプレゼント、ありがとうございました。
恒例の顔面パイ攻撃、ありがとうございました。

皆様には大変感謝しております。大満足でした。
よって、来年からはそっとさせておいて下さい。






次の日は、にしき食品「無添加じゃがいもと人参のカレー、ウィンナートッピング」

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