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2013年07月31日 イイね!

せいみや大食堂@宇都宮市鐺山町

せいみや大食堂@宇都宮市鐺山町今回はラーメンじゃないよ!
カツ丼にするかカツカレーにするかの問題は一生背負う事になるかもしれません。
カウンターでオーダーを待っていると、一人の老人がご来店。「イカフライ定食にしたいのだけれど、入れ歯で噛み切れないから小さく切ってくれる?」こういう個々のニーズに細かく応えられるのが、街道沿いの食堂なのです。FC展開じゃまず無理かも。
画像奥には寿司カウンターが設置してありました。

一見純和風な定食屋なのに、なぜか50年代アメリカの香り。このクロスオーバー感がタマラナイ。

メニュー

「カツ丼」に決定!

カツが楕円形に見えるのは、ご飯がてんこ盛りだからです。大盛り注文していたらヤバかったよ。
多くは語りません。「スタンダードザベスト」


こうして、半熟さも残されています。

糠漬けのクオリティーにも脱帽。妥協は一切感じられません!そこ重要。
素晴らしい定食屋です。ご馳走様〜
Posted at 2013/07/31 12:00:04 | コメント(4) | トラックバック(0) | カツ丼 | グルメ/料理
2013年07月30日 イイね!

「麺こむさし」17 -宇都宮-

「麺こむさし」17 -宇都宮- 開店時間は11時30分なのですが、お客さんが居ると15分くらい早めにオープンしてました。しかし最近は、時間ピッタリに暖簾を掛けるようになりましたので、行かれる方は注意です。
という事で、たまに訪問していました。しかし目新しい情報はなかったので、アップは控えていましたが、今回は新メニューの紹介です!
これが本日の主役です。

去年まであった冷やしらーめんが無くなり「冷やし中華始めました〜♪」

「塩らーめん」
今更何も言う事はありません。宇都宮ナンバーワンの塩ラーメンでしょう(個人的見解)。
最近は安定感抜群です!

「餃子3個」
お持ち帰りしたいくらいです。


「チャーシュー丼」
チャーシューはラーメン同様、提供する寸前に炙られてます。
シンプルなビジュアルですが、特筆すべきは甘辛いタレ。クドさは感じず、ミニうな丼を食べているかの様な味わい。じつは土用の丑の日の次の日訪問したので、余計にそう感じちゃいました。うなぎ食べてねえーし!次回は、山椒持参で来ようかな。
Posted at 2013/07/30 12:10:30 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2013年07月28日 イイね!

「麺屋 信」-宇都宮-

「麺屋 信」-宇都宮-オープンして間もないお店です。
場所は私が惜しげも無く通った銭湯、宝湯さんの敷地内。ちょっと前までは毎日のように行ってました。理由は無いのですが、一旦行かなくなるとそれはそれで平気になってしまうんですよね。人間慣れというものは恐ろしいものです。
おっと、話が反れてしまった。看板のメインカラーは黄色、そこに黒く店名が描かれていますが、大丈夫。G系ではありませんから。
落ち着けば、定休日が決まるかもしれませんが、訪問予定の方は不安ですね。
それと、現役フリーターの方しか雇ってくれないの?(笑)。フリーターの皆さん、興味があって詳細の確認をするときは、営業時間内ではなく、休憩時間に電話しましょう。

元々は宝湯さんが経営する居酒屋でした。

メニュー。ランチセット等は今のところありませんでした。
注文時、スープの濃さと麺の固さを指定できましたが、初訪問ですから、勿論デフォです。

「味玉そば」
鶏は控えめで、節系が中心のシンプルスープなのですが、味以上に動物系の風味を感じます。もしかしたら、チャーシューの影響か?そのチャーシュー、表面をカリッと焼き上げてあり、中はジューシー。食べ応えがありました。

一見すると普通の中華麺のようですが、中々の存在感。メニューに記載されてますが、菅野製麺所製だそうです。

「塩ラーメン」
岩海苔?が追加される事により、より一層魚介感が増してます。更に柚子が入っている為、和風テイストに感じると思います。尚、麺は同一。


「jive特製味玉チャーシュー丼」
味玉をご飯に混ぜる際、スープを投入すると作りやすくなりますよ。

こんな時代に店主さん、若いしシンプルなラーメンを中心に勝負する様に共感を覚えました。これからも頑張って下さい。なんなら隣で私と裸の付き合いでもしましょうか(苦笑)。
Posted at 2013/07/28 12:00:06 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン(宇都宮市) | グルメ/料理
2013年07月27日 イイね!

芋焼酎〜そして今宵もひとり657

芋焼酎〜そして今宵もひとり657時間軸が完全に歪んでしまってますが、宇都宮うんめ~べ朝市の晩の話。
マグロさく2つと、唐揚げを食べるにはちょっと量が多かったので、Bar Loudに行って、食いしん坊のI氏にもお裾分けしようじゃないか。美味しい物はちょっとずつ食べた方が、有り難みを感じますからね。
なんて考えてたら、唐揚げの衣は冷めて固くなってしまってるし、マグロの温度管理も雑だったので、美味しさ半減。申し訳ない!その様子はコチラ↓







ある日の事、隨縁カントリークラブ 鬼怒川森林コース「ポークスペアリブと夏カレー」@塩谷町
洒落たトッピングなどでは誤摩化されないぜ!
2013年07月26日 イイね!

「山大前やまとや」-米沢?-

「山大前やまとや」-米沢?-FKD宇都宮インターパーク店において、第二回山形物産展が開催されています。もう一人で行くのも大分慣れました。

催事場は勿論ラーメン。しかも、ラーメン消費量日本一の山形県となれば、食べに行かない理由などありません。ちなみに我が栃木県は第二位です。微力ながら私も貢献していると思われます(笑)。
今回の出店は、御当地ラーメンで有名な米沢市からです。
夏休みなので、早い時間帯でもけっこう賑わっておりました。

米沢といったら、冷しラーメンが有名ですが、ここはあえて中華そば。

催事場は照明が蛍光灯だし、テーブル等も味気ないです。ここはラーメンのみに期待致しましょう。

「中華そば」
とてもシンプルなビジュアルですが、ファーストインプレッションは、ガーリックの風味。
表面を覆う多めの脂は、どことなく牛を感じます。これだけでもかなり意外性がありますよね。胡椒もそれなりに効いていて、見た目以上にコッテリしたスープ。

米沢ラーメン王道の中細縮れ麺は、可も無く不可も無くといったところ。


ちょっと気になっているそこの奥さん、30日(火)まで開催されてますから、まだ間に合いますよ。
Posted at 2013/07/26 12:00:24 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン(その他) | グルメ/料理

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