もろみー親方の"ソニカ ちゃん" [ダイハツ ソニカ]

【交換】インタークーラーに付けるエンジンカバー

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
今付けているエンジンカバーが、爪が折れていて、エンジンの熱で持って少し曲がっていて、ボンネットを開けるとよく外れる事が多くありました。

ヤフオクで探しても、純正が見つからなく、仕方なくタント用を買ってみました。

まだ取り付けてないですが、パーツに刻印されている部品番号を見ると、現車と同じσ(^_^;)

パーツリストを見てないので、分からないですが、同じパーツなのか?それとも、現車のパーツが替えられてるのか?分からないですがσ(^_^;)

装着はまだしてないですが、多分、いや間違いなく着きます(^o^)/

取り付ける時、またレビューします。

水回り&エンジンマウント交換

毎年恒例の熱対策

ウォーターポンプ交換

ダイハツ純正KF-VET用インタークーラー流用(加工・採用編)

ダイハツ純正KF-VET用インタークーラー流用(考案・取り付け編)

リザーブタンク キャップ交換

2018/04/12 07:30:34
お初です。

このパーツ、初期型でも12月登録車では対策版と思われる改良されたものとなっていました。うちにあったソニカで確認していますので間違い無いです。

改良前のカバーの接合部は爪で組み合わせ手いるだけなので、取り外しを繰り返しているうちにガタガタになりました。

改良後は、爪から結束バンドでの固定に代わり、ガタツキはありませんでした。

購入時に確認されるとよいと思います。

ガタツキ対策ですが、私はコクヨのダブルクリップで固定していました。強力に固定出来ましたが、サビには注意したほうがいいです。

長文、失礼しました。
2018/04/12 07:57:29
コメントありがとうございます。

このパーツ、ヤフオクで落札したものです。今付いてるのは、つめが折れやすい見たいで、現在タイラップで止めてます。

このパーツを確認したら、外しにくそうでした。改良版なんですね!参考になります。ありがとうございます(^o^)/
2018/04/12 09:01:57
おはようございます😃
初めましてm(_ _)m

僕のもガタが出始めたので、
昔みんカラユーザーから譲ってもらったミラ用のを付けてます。
裏がネジ止めされていてガタはなくなりました。

同じエンジン、形式なら問題無く付きますよ( ^ω^ )
2018/04/12 18:26:16
コメントありがとうございます😊

エンジン周り、触ると必ずこのカバー外す事が多いですょねσ(^_^;)

みんカラの皆さんのコメントを見てたら…

上カバーを外して、それから、下のカバー外してました。分割して外してたりしてたから、そうなったのかなぁって思ってます。

みんカラの存在は知ってましたが、今年になって初めてユーザーになったので、色々勉強させてもらってます。

ほんと、ありがとうございます(^o^)/

もろみー親方です。沖縄ですがよろしくお願いします。日頃はソニカ たまに30Z(型式S31改)に乗ってます。

自分が今まで買った純正部品とパーツレビューへのリンク先
2018/04/12 18:31:09
オートゲージ製 ブースト計の取付
2018/03/01 09:26:26
ダイハツ ソニカ ソニカ ちゃん
2018/02/22 09:47:48

みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

ダイハツ ソニカ ソニカ ちゃん (ダイハツ ソニカ)
ダイハツ ソニカに乗っています。 デビュー当時、「久しぶりに欲しい」と思う車でしたが、 ...
日産 フェアレディZ サンマル (日産 フェアレディZ)
s30系後期型のs31です。