紅白饅頭の"赤ブーちゃん2号 a.k.a.サボイアS.31" [BMW 3シリーズ ツーリング]

2018 BMW ナビマップアップデート

作業日 : 2018年03月02日
ディーラーでも2018ナビマップアップデートは行なってもらえますが、そのお値段は工賃込みで凡そ35000円。。

先日キーレスリモコン複製をやったばかりなので、これでナビまでやりますと、単月10万オーバーの費用発生(グエー)となるため、ココはひとつ“ナビマップアップデートを自分で”やろうと試みました。先人の知恵とGoogleがあれば何とかなるもんです。
※スゴイ時代ですねホント苦笑

ターゲットは、iDrive(NBT)!センターコンソールにUSBポートがあるあなたのBMWと同じです。ない方はすみません多分CICでありましょうからこっから先はご参考程度でご覧ください。

さて今回のアップデートファイルは
より入手しました。

Navigation Map Update
をクリックし、Japanを選択。FSCコードは今回ワンタイムにしました。というのもこのサイトがいつ閉鎖するかもわからないですし、永年よりも安価だったのもありまして笑
$35.99をカートに入れまして。
PayPalで決済。ポチッとな。
購入ありがとさんとメールがきて、後はコードメールを待ちます。

30分くらいで届きます。これで届かなかったら「ギャー!やられた!」とかになるのかも知れませんがちゃんと届きました。(ホッ)
※もし届かなかったらメアド入力がミスってるとか、何らかの影響でゴックスしているのかも知れません。

FSCコードとマップデータダウンロードURLが書かれていますから、指定のアドレスへアクセスしてマップデータをダウンロードします。凡そ29GBのデータ量で、環境次第では3時間程度はダウンロードに時間が掛かるかも知れませんので、適当に外出したり仕事したり他のことをやって放っておきましょう。

その間に、USB FLASHメモリを64GB以上で用意します。しかしフォーマットがシングルパーテーションで“FAT32”でなければなりません。おいマジかよ苦笑

ところがWindows標準ではFAT32を用いたフォーマットは32GBまで。。それどころかWindows7や10だと設定すらない!
※あります?ボクのはありませんでした。

ということで「FAT32 フォーマット」とかでググると出てくるフリーソフトを利用して、クールにフォーマットしていきましょう!
※ボクはI-Oデータのハードディスクフォーマッタを使いました。

晴れてFAT32でフォーマットされたUSBフラッシュメモリへ先のマップデータをメモリ直下へ“ファイルだけ”コピペします。(まさか解凍できないなんて人はいませんよね?)
※フォルダごとコピーしてもダメらしいですよ!

約20分程度でしょうか。完了したらばそいつを持って、自分のBMWまで行きましょう。

エンジンを始動して、センターコンソールのUSBポートへ前戯もナシでグサっとインサート。
こんな画面になりますから更新開始を押してやってください。
データが保存されたら、再起動されて
“ナビゲーションシステム起動中”
と出ます。コレが結構長くて

「ん??間違ったかな〜??」

と感じるかも知れませんが、そこはアミバばりの余裕を見せる瞬間です。

「俺は天才だぁ〜」

とでもつぶやきながら、汚れたフロントホイールでも洗っておきましょう。ボクは洗車しました。一昨日土砂降りで車がなんだか汚くなってしまっていましたから。
コレが出たら上手いことできてますからね。

一旦ココでイグニッションオフしまして、車自体を再起動しますと、
“アクテベーションしてくれないとナビゲーション使えへん画面”

に遷移します。そうしたらFSCコードが記載されたメールを自分の持つスマホで開いて、クリクリポチポチと入力しましょう。

コレであなたのBMWも地図バージョンが
“Road Map JAPAN Next 2018”
となっていることでしょう!

では楽しいドライブを!

Android9.0 GA9303NB へディスプレイ交換「組込」

Android9.0 GA9303NB へディスプレイ交換「NETFLIX、マ ...

Android9.0 GA9303NB へディスプレイ交換「純正ディスプレイ取 ...

Android9.0 GA9303NB へディスプレイ交換「初期設定」

Android9.0 GA9303NB へディスプレイ交換「準備」

フロントカメラ追加