紅白饅頭の"赤ブーちゃん2号 a.k.a.サボイアS.31" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2019年8月17日

【降臨】idrive(NBT)ユニット交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
昨日、モトーレンTOTOさんへ予約していた作業にて入庫させました。

丸一日預けて作業して頂きます。

写真はありませんが、代車はF30アルピンホワイト320dラグジュアリーLCIでした。純正革シートの独特の匂い。

わかっちゃいましたが、全く同じ感覚で運転できます。
エンジンの音が僅かに静かなのと、アイドリングストップ復帰が僅かに速いのと、ナビの使い勝手がちょっと違う程度で、大きく違いがないのはF3031の良い所といいましょうか、完成度が高いといいましょうか。
交換するユニットはこちら!

結構大掛かりでありますね。これが24万のリビルド品ユニットでありますが、内部素子などは所謂品質が上がっているもので、当初のシステムをアップグレードしてあるというものと聞きました。
トルクスネジでユニットは封入されていますから、ユニットアッセンブリーでしか交換できないということらしいですね。

どうしても拭えない思いというのが、HDDの不良だったのではないか?という点であります。

どなたかこのNBTユニットでHDD→SSD化した方はいらっしゃいますかね?
クローンで特に問題なくできるならば、すぐにやってみたいカスタムの1つになります。
そして本日引き取りであります。

入庫時にコーディングしてある件を担当のS藤さんにはお伝えしました。

どうやったのかもお伝えしておきまして、メカのK山さんにもお話させていただきました。

そこで「コレを使って自分でコーディングしました」とお知らせしましたところ

「そんなことができるのですか!?」

ということで、気を良くしたボクは、引き取りの際に目の前でコーディングをお見せしますね(´ー`)

と宣言していましたので、取り敢えず20分くらいで
・デフォルトエコプロモード
・エアコンオンオフメモリ有効化
・3ターンシグナル回数変更
・ウォッシャー時ワイパー作動回数変更
・フォグLED(エラーが発生でコーディング必須だった)
・ブレーキLED
・バックドアの開閉
などなど余計なコーディングもやりつつお見せしました。

「めっちゃ便利ですね!」という評価でしたから、ぜひディーラーさんでも導入されては?とお伝えしました。

引き取りが終わり、燃料を入れてその期間に走っていたトリップがリセットでゼロになりましたから、改めて燃費計測のためにみんカラの燃費も更新したという流れになります。

帰りコンビニに寄って、アイスコーヒーを飲みつつコーディングの続きをやりまして、前回内容+αでスポーツ+モードも追加しました笑

時計の表示位置も独立でメーター右下位置へ。
GPSによる自動時刻調整も有効にしました。

より便利に。
これからも長い時間を共に過ごせますように(´ー`)

テールライトの明るさ調整

スタッドレスタイヤ交換