あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年7月26日

念願のデイライト取り付けしました パート1

今回はGARAX バンパーボルト デイタイムランニングライト←商品名長すぎ((((;゚Д゚))))
を取り付けしていきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

商品紹介はパーツレビューでマッタリとやるとして、要するにバンパーの取り付けネジを取り外してそこにこちらのデイライトを取り付けする感じになります

デイライトなもんですから、日中点灯して頑張ってもらい、夕方のポジションが点灯したら自動で消灯するように5極リレーも取り付けしていきたいと思います
(๑•̀ㅂ•́)و✧

デイライトLED本体は防水設計みたいなのですが、念のため防水対策とガタ付き対策としてコーキング剤を塗っておきました(⊃•̀ω•́)⊃✎⁾⁾
この落書きが配線図になります

5極リレー はエーモン さんのコンパクトリレー 3234をチョイスしました。屋外使用なのに防水仕様ではありませんので参考までに
アクセサリー電源ですが、ヴェルファイア20系のハイブリッドは助手席側キックパネル付近やECU付近にないんですよね〜((((;゚Д゚))))
なので、運転席側のキックパネルから取ることにしました。

写真のピンク線がアクセサリー電源になります
アクセサリー電源に黄色線を割り込ませて、運転席足元を這わせてセンターコンソール下を通して助手席足元に這わせていきます
助手席足元側の写真です
次にヒューズを割り込ませた後にアクセサリー電源をエンジンルーム内に引き込むためにオプションカプラの電源取り出しカプラを使用します。
デイライトLEDのケーブルルートは青線にしました。
赤印はLEDの中継コネクタの位置になります。

フックをつける際に取り外すカバーをあらかじめ取り外して置くことでケーブル敷設がしやすくなります

因みにケーブルはコルゲートチューブで保護して絶縁テープで保護してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧

続きは次回に

マニュアルシフト±入れ変え