あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年12月31日

マフラー3本とヒータウォータホースの交換をしました😃

作業 ショップ作業

マフラー3本とヒータウォータホースの交換をしていただきました。

マフラーは3箇所になり、フロント側と中間とリヤ側になります。

ヒータウォータホース3箇所とO2センサーも交換します。

こんな雪が降る寒空の作業になりました。

マフラー3本を載せましたけど🤔遺体に見えちゃいますね🤣💦

今回頼んだ工場はいつも光軸調整でお世話になっている『昭和自動車整備工業さん』になります。
写真が真夏ですね💦😅

事前に調べたパーツリストを添付しまして

こちらはヒータウォータホース側になります

一日入庫で作業は無事に完了してきました。

交換後の元々装着されていたマフラーは持ち帰りしました。

👀遺体に見えるのは私だけ⁉️

ビフォー

サビが酷いです!

サビだらけですね〜💦

ビフォー

矢印はヒータウォータ側のホースからクーラントが滲み出て漏れた状態です🤔

アフター

取り付け後にネジやバネを耐熱塗料で塗布していただいて綺麗に仕上げていただきました

アフター

ヒータウォータホースやクリップも綺麗に仕上げていただきました🙆‍♂️

アフター

リヤ側のエキゾーストパイプ側です。
フロント側のエキゾーストパイプとO2センサーを交換していただきましたが、フロント側の写真はありません。

マフラーカッターは元々、ホンダS2000用をつけてました。マフラーの出口付近を切断して調整が必要なため、今は取り付けずに💦後日取り付ける予定です。

取り付け費用になります。
マフラー3本とヒータウォータホース3本とクーラント液補充だから妥当な金額かなと🤔

ヒータウォータホースの交換をしていましたので、クーラント液のエア抜きをしないといけません。交換当初はリヤエアコンまでクーラント液が到達していなかったので、全く温風は出てきませんでした。メカニックさんが苦肉の策として🤔クーラントを上から下に流し込むようにするために、フロント側を上げて、クーラント液を下のリヤエアコンまで到達させる荒技を行って回復しました❤️‍🩹
エア抜きの状態が気になるようであれば🤔ネッツトヨタさんにクーラント液の交換と点検をお願いしようかと考えてました。

パーツリストになります

ネッツトヨタさんから仕入れてますが、いつも値引きしていただいて有り難いですね〜🙏

こちらはエキゾーストパイプのフロント側になります😃
マフラー交換で唯一新品になります。

この他のエキゾーストパイプの中間パイプはヤフオクからエスティマハイブリッド用を仕入れました👉2.5渋谷さん

あと、エキゾーストパイプのリヤ側もヤフオクからで、新車外し品を4.5北里さんでした♪

O2センサーは取り外す際に熱により壊れる可能性が高いため、新品を用意しようとトヨタ純正で支度する予定でしたが1.2渋谷さんと高かったので、他のメーカーさんをチョイスして4.5北里さんに抑える事ができました😁

今回のマフラー3本とヒータウォータホース3本とO2センサー交換にかかった金額は🤔
8.2渋谷さんでした😃
ネッツトヨタさんに丸投げ交換ですと🤔26渋谷さんになりますから🤔費用を抑えた交換が出来たと満足しました😮‍💨

2年越しの維持リーミッションは幕を下ろすのでした〜😃

自作イルミルーフスポイラー風イルミ

マフラーカッターの取り付けをしました😃

ユーザー車検113475km

12か月点検

補機バッテリー交換

マフラーを補修してみた(耐熱処理)

2024年12月31日 15:52
大作業お疲れ様です!渋いマフラーになりましたね〜 尾根遺産を新聞紙にくるんでお持ち帰りかと思いました(爆裂)

渋〜といえば、恐れながら申し上げますと渋沢氏でありますm(_ _)m

エイちゃんではありませぬ(;´Д`)
2024年12月31日 17:10
こんばんは😃
お疲れ様です♪
いや〜この維持リーは2年ほどかけてコツコツ準備した作業でしたから😃無事に取り付け出来た時は🥹うるうるもんでした🥹
丸投げした交換も良いのですが🤔調べて仕上げるのも楽しいですね〜😃
渋〜さわさ〜ん!ですものね〜😅なかなか慣れませんね😅
次は何して楽しもうかしら🙄
引き続きどうぞ宜しくです😘💞💖
2024年12月31日 19:51
あぶちゃん大魔王さん
維持リーお疲れ様でした😊
工賃が安くてビックリ‼️でした😂
Dで注文すると定価で販売、滋賀のトヨタ部品へ
買いに行くと昔は1割引きだった様ですが
今は定価販売でどちらも同じ価格に
なりました🤣
2024年12月31日 23:19
たつゆさん😃こんばんは
工賃安いですよね〜😃
トヨタさんだとそうはいきませんからね😅
あの手この手で費用を抑える事が出来ましたし、楽しむことが出来て満足でした〜😁
次は🤔何しようかな〜😁

「@OPON さん😃こんばんは
今日もお疲れ様でした😃
雪は降ってますけど🤔積もるほどでもなく、逆に解けてますよ〜👍風が強くて😲大変です💦
今晩もしっかりと消毒をして寝落ちでしょうね💦😂
今宵もどうぞ宜しくです😘💞❤️」
あぶチャン大魔王と申します(^^)v みなさん、よろしくお願いいたします(^^)v ヴェルファイア 君とのお付き合いも7年になりました!これからもチクチクいじっ...

20系ヴェルファイアのドアロック故障を修理
2024/04/28 12:13:56
フロントバンパー外し方
2024/04/24 22:04:42
フロントバンパー取り外し
2024/04/24 22:02:13

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド トヨタ ヴェルファイアハイブリッド
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ZR ・パノラミックビューモニタ ・トヨタプレミアム ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 鬼嫁カー (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
型式 DAA-MK53S 原動機の型式 R06A-WA05A ダイハツ タントから乗り ...
その他 ミニチュアダックスフンド エール (その他 ミニチュアダックスフンド)
ミニチュアダックスフンド カニヘン 名前:エール 誕生日:2011年8月20日 性別: ...
日産 シーマ 日産 シーマ
1995年頃に所有していたものになります😌 この車で北海道旅行を2度も行ってきました ...