Noah's Arkの"N-BOX" [ホンダ Nボックスカスタム]

純正バックカメラ交換の巻 その壱

作業日 : 2020年09月05日
NBOXの数少ない不満点の一つ、バックカメラの映像の悪さを解消させたくて、今回、息子の承諾を得てNBOX弄り大先輩のKEOROSHIさんの整備手帳を参考にさせていただき、カメラの交換を行います。
交換するのは某オンラインショッピングで¥2970で購入した 『100万画素 後付け 本体 12v 24v 正像 鏡像 CCD 黒 角型 高画質 ガイドライン バックモニター セット 車 車載カメラ』です。
まずは、ハッチの内側カバーを外します。
以前デッドニングを施工した際に一度外してますので、簡単に外れました。
次にリアガーニッシュを外すためにM6のビスを4箇所外します。矢印の箇所に左右あります。
次に一次側の8Pカプラーを外しカメラ側カプラーを固定しているクリップも裏側に手を入れ矢印の爪の部分を押さえて外します。
外してしまえば、涼しいお家の中で配線作業が出来ます😁
カメラの固定は、カメラ固定用の樹脂ブラケットの左右の爪で止まっているだけなので、車外から簡単に外せます。
外してしまうとこんな感じ。
ガーニッシュとカメラ外すとこんな感じ。
元に戻すまでに汚れを落としておきます😅
さて、涼しいお家の中に入って配線の加工です。
まずは、カメラ固定用樹脂ブラケットから純正カメラを外します。精密ドライバーでプラスネジ四本とカメラ固定の二本を外します。
次に配線なのですが、いきなりやらかしてしまいました😓
KEOROSHIさんの整備手帳をしっかり見ずにカメラ側とオーディオ側を接続するコネクタ部を切断😳 あっ、やっちった😱理解が足りなかった😓と言うか勘違いと言うか。
と言う事で自力で修復し、かつ元々長いので頃合いの長さにきっちゃいます。
ちゃんと、修復出来るかなぁ😅
続きはその弐にて🙇‍♂️

走行中にナビ触りたい件

ドア・リアハッチ付近からのきしみ音対策!

人生初のツイータ取付

アルミカーボン ショートアンテナ交換

リアカメラno水滴クリーナーにスイッチ追加

フロントドア デッドニング施工

「みんカラ:【MICHELIN X-ICE SNOW/X-ICE SNOW SUV 5名様】 http://cvw.jp/b/2934940/44397647/
Noah's Arkです。 車を乗り換えたので、心機一転再登録しました。 車弄りが大好きです。 高額な弄りは出来ませんが、自分で出来る範囲で満足いく...

トヨタ ノア ハイブリッド ノア (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッド Si“W×B”です。 派手な弄りはせずにボチボチと安価で満足 ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
私の車歴4台目、18万km頑張ってくれました。
ホンダ Nボックスカスタム N-BOX (ホンダ Nボックスカスタム)
息子の初めての車です。 息子は、車に興味がないので親父が大人しく弄る予定です😅 後々は ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
嫁さんのメイン