Noah's Arkの"N-BOX" [ホンダ Nボックスカスタム]

純正バックカメラ交換の巻 その弐

作業日 : 2020年09月05日
純正バックカメラの交換の続きとなります。
その壱では、車からカメラを取り外し、家の中に入ってからやらかすまでとなっておりました。
今更ですが購入しカメラは、こんな感じで箱に入ってました。
次に純正カメラを取り外したブラケットに汎用カメラを取り付けます。
百均で買ったキリで下穴を開けて純正カメラを外した時のタッピングビス二本で同じ用に取り付けます。
私はこの様に取り付けました。
次に配線です。やらかしたコネクタの処理ですがコネクタは、4ピンです。
ケーブルを調べるとカメラ側は5芯、オーディオ側は3芯となっています。
購入した汎用カメラの取説を見ると、カメラ側のケーブルから出ている白線は映像の反転、緑線はガイドラインの使用不使用となってました。
と言う事で、いろいろと試してみた結果
カメラ側赤、白とオーディオ側赤
カメラ側黒とオーディオ側黒
カメラ側白おオーディオ側白
この様に繋ぐといい事がわかりました。
緑は、カーオーディオのガイドラインを使用するので切断しておきます。
これで、コネクタを切断しても大丈夫👌運転席まで届く長ーいケーブルも短く出来ます。
次に8Pカプラー部の処理です。
申し訳ありません、ここも撮り忘れました😭
接続には、半田付けを使用し収縮チューブにて絶縁処理しました。接続は、KEOROSHIさんの整備手帳と同じく
赤と汎用赤
黒と汎用黒(細い方)
黄と汎用黄
白と汎用黒(太い方)
汎用の太い方の赤は使用しませんので、絶縁テープで処理しておきます。
8Pカプラーの橙色と茶色の線は、未接続でも問題ありませんでした。
尚、参考にされる場合は全て自己責任にてお願いいたします。
完成は画像の様になります。
右にあるのが取り外した純正カメラです。
逆の手順で、車に戻していきます。
施工前施工後のバック映像がこちらです。
ノアのバックモニターには及びませんが、広角になり少しは綺麗になったので、この値段なら良しとしましょう👍
夜間の映像がこちらでーす。
夜の方が、効果がわかります😁👍
こんな画像も撮っていたので掲載しておきます。
交換後の結束処理後となります。

走行中にナビ触りたい件

フロントドア デッドニング施工

リアカメラno水滴クリーナーにスイッチ追加

人生初のツイータ取付

ドア・リアハッチ付近からのきしみ音対策!

アルミカーボン ショートアンテナ交換

「みんカラ:【MICHELIN X-ICE SNOW/X-ICE SNOW SUV 5名様】 http://cvw.jp/b/2934940/44397647/
Noah's Arkです。 車を乗り換えたので、心機一転再登録しました。 車弄りが大好きです。 高額な弄りは出来ませんが、自分で出来る範囲で満足いく...

大人気【抵抗要らず】LEDウインカー 爆-BAKU- 650lmアンバー【動画あり】
2020/10/31 04:40:54
ホンダ(純正) インナードアハンドル&ドアポケットイルミネーション-その1-
2020/09/23 11:45:29

トヨタ ノア ハイブリッド ノア (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッド Si“W×B”です。 派手な弄りはせずにボチボチと安価で満足 ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
私の車歴4台目、18万km頑張ってくれました。
ホンダ Nボックスカスタム N-BOX (ホンダ Nボックスカスタム)
息子の初めての車です。 息子は、車に興味がないので親父が大人しく弄る予定です😅 後々は ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
嫁さんのメイン