瀬杜 丁の"キャス子" [ダイハツ キャストスポーツ]

ピカピカレインコーティング

作業日 : 2018年04月16日
前回のコーティングから、まる2年が経つので、再びコーティングします。
前回と同じくピカピカレイン親水タイプ。
アクアドロップはボディには使いません。
取り合えず軽く洗車。
やはり磨き傷が・・・
コンパウンドで磨いていきます。
が、手作業だとあきてしまう・・・
コーティング剤を塗ると多少目立たなくなるので、こんなもので終了。
前処理剤を使って古いコート剤などを落としていきます。
前処理剤が乾いてしまったり、洗った後の水滴が乾いてしまったりすると、面倒なことになるらしいので、ドア一枚分くらいの範囲で洗って拭き上げるを繰り返していきます。
そして、水気を拭き取り、溝や隙間の水分も完全に拭き取れたら、ようやくコーティング剤が塗れます。
コーティング剤は塗って直ぐに拭き取るだけの簡単な作業です。
表面の硬化まで12時間掛かるので、その間は水気厳禁。雨や朝露で車が濡れたらアウトです。天気や急激な温度の変化が無い時を狙って作業をしています。
ちなみに、完全硬化するまで2週間掛かるので、その間、洗車は控えなくてはいけません。
作業完了。
後は硬化を待つだけです。
アクアドロップはエンジンカバーとホイールにつかいました。

ダイハツ・キャストスポーツのガラスコーティング【リボルト佐賀】

12ヶ月点検

シエクルレスポンスジェット取り付け

WAKO'S フューエルワン投入! (投稿仕直し)

BOSCH ラリーハイブリッド取付け

レカロSRⅢ