ぽんこつネコ改の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

GReddy ブローオフバルブ FV取付け その2

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
前回からの続き。

最大の難関と言って良い工程。

青丸部位はHEXキャップボルト(M6)。

インタークーラーのブローオフ取付け部にTRUST付属のフランジを取り付けて、縦にHEXキャップボルト2箇所(青丸)で本体取付け。

余談・・・

iphoneのレンズディストーションが酷い・・・・
見た目は簡単そうでも、「そんなの簡単でしょ?」と思うなかれ。

上側HEXボルトはともかく、下側HEXは狭い上にレンチが真っ直ぐに入らないので、L字ストレートレンチは使用不可。

L字ボールポイントは回せはするものの、半回転弱しか出来ないので作業効率が極めて悪い。

また、力が入らないのでネジのトルクが緩いことがしばしば(友人のDIY取付けで発見)。

しかも、本体とガスケットの大きさを考えると、ある程度のトルクを掛けたいものの、点接触のボールポイントは基本は本締めでの使用不可。
2箇所のボルトでガスケット圧着というと、やはり締付トルクは管理したい。

締付が工具アクセスの難易で変化する複数のネジでは尚更トルク管理をしておいた方が無難。

しかし、ボールポイントは本締め不可。。。。

それを打破?するのが、「テーパーヘッドHEXビット」と言われるモノ。

これが置いてあるホームセンターや工具屋はなかなかマニアック?(笑)
テーパーヘッドHEXに3/8sq(9.5㎜差込角)が付いた特殊?工具。

ブローオフ付属のHEXキャップボルトがM6のSUSなので、常識的なトルク値は5N・mくらい。

SUS合金の破壊強度はSS系同等と言われるものの、Cr-Ni合金でカジリが起きやすいのでトルク値には要注意
5N・mくらいだと、トルクドライバーかトルクレンチかで迷うところ。

ただ、この強さのトルクだと梃子の原理が使えないドライバーでは強めに捻じ込む際に安定しないのでトルクレンチで締め付け。
5N・mだと使用するレンチは、東日のQL10N-MH辺り。
トルクレンチの基本は、逆回転(緩める)方向に使わない事。

逆にトルクドライバーは逆回転可能。

この逆回転を利用して、締め付けトルクを簡易に判断する裏技もあるので便利。

緩める場合は、画像の様に3/8ソケットレンチに変えて行う方が良い。

締付トルク管理は全箇所のボルトで行うのではなく、取拾選択が私のポリシー???
今回の作業でインタークーラーを外す場合、マスターバックにエンジンの負圧を送るゴムホースの再接続を忘れるとブレーキブースターが効かなくなるので要注意。

あとは、GRBのアプライドA、B、C辺りも経年的にホースに亀裂が入るので早めの交換を推奨。

関連コンテンツ( GReddyブローオフバルブFV の関連コンテンツ )

おじいちゃんにムチ入れ。

自作オリフィス作成

ハイプレッシャーバイパスバルブ交換取り付け

タービン オイルインレットパイプ交換

コトスポーツ 純正強化ブローオフバルブ取り付け

初のブローです。