ぽんこつネコ改の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2018年4月22日

マスターシリンダーのクラッチフルード・エア抜き

マスターシリンダーからフルードが減るという謎の現象が起きたので、一応、エア抜きをしました。

経緯はこちら↓

マスターシリンダーのブリーダープラグに、シリコンホースφ5㎜を接続。

そのままだとシリンダー・ピストン圧でホースが抜けたり、プラグとホースの隙間からエアが入る事があるので、ホースクリップを装着。
フレアレンチを掛けます。

メガネレンチを使う場合は、ホース接続前にブリーダープラグにメガネを通してから。
レンチでプラグを緩めたら、クラッチを手で押し込みます。

GRB/GVB、VABの場合、クラッチペダルの根元付近にヘルパースプリングが付いているので、フルード圧が掛かっていない状態でペダルを押し込むと、ペダルが戻ってきません。
余談ですが、このヘルパースプリングの似たような構造例を挙げると、自転車のスタンドの構造に似ています(特許請求項 「自転車スタンド」 図面8参考)。

ヘルパースプリングがあると、ペダルストロークの半分を超えると、ペダルを押し込む方向にバネレートが掛かり、結果、クラッチ操作が楽に(軽く)なります。

最近のクラッチ・カバーの圧着力が強い車(ハイパワーの車)に取り付けられる傾向にありますね。
押し込んだまま戻ってこないペダルを手で引っ張りますが、その前にプラグを一旦締めます。

手順としては

プラグを緩める → ペダルを押し込む → 直ぐにプラグを締める → ペダルを引っ張る

を繰り返します。
ワンウェイ・バルブがある場合は

プラグを緩める → ペダルを押し込む → ペダルを引っ張る → ペダルを押し込む → ペダルを引っ張る・・・

の繰り返しでも行けますが、過信?すると、エアを咬んでしまう時が結構あったりします。
エアがちゃんと抜けているか、ペダルを押し込んで確認します。

エアが噛んでいる場合は、ペダルを押すと押し込んだまま戻ってきません。

ブリーダープラグの締めが緩い場合も同様の現象が起こります(強く締め過ぎるとプラグが壊れます)。

これでマスターシリンダーのエア抜きは終わりですが、レリーズシリンダーのエア抜きする場合はインタークーラーの脱着が必要です。

2度目のクラッチ交換

フライホイール及びクラッチ交換①

前後ハブベアリング交換

クスコドライブシャフトブーツ遮熱版取り付け

フライホイール及びクラッチ交換②

クラッチ交換とFR化と駆動系の流用強化(R180化)