ぽんこつネコ改の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

金属加工の性質から考察する、究極のレリーズシリンダーのエア抜き

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
難易度★★★
作業日 : 2018年05月10日
金属加工(機械加工)の性質から、レリーズシリンダーの究極のエア抜き方法を考察。

:用意するもの

・ 14㎜ハーフムーン・ラチェット(非リバーシブルのスイッチ可変式)

・ C型クランプ(100㎜)

・ モリブデングリース

・ フルードのエア抜きセット(マスター交換で使用した物)↓

成功の秘訣の一つは、レリーズシリンダーをミッションケースに固定している、14㎜ソケットのボルト2個の脱着作業。

作業の難易度は、ミッションケースのレリーズ取付けネジ穴の状態(製造個体差)に大きく左右されるので、難易度の星3つは参考まで(ネジ穴の状態が良いとあまり苦労しない)。

まず、普通のソケットレンチではスターターモーターが邪魔しているので脱着不可。使うレンチによっては最悪な事態になるので注意。

このボルトはかなり固着しているので、作業前夜からインタークーラーを外し、「ラスペネ」(CRCでも代用可)をボルト周辺に吹き付けておく
レリーズのボルトを緩めるのにハーフムーン・ラチェットが見つからなかったので、今回はコンビレンチとメガネソケット(14㎜)で代用。

が、しかし、この工具では作業性がかなり落ちる・・・_| ̄|○
ここでおさらい。

レリーズシリンダーを正面から見た構造のイラスト。

マスターシリンダー → クラッチパイプ → クラッチホース → バンジョーボルト

という様にフルードが圧送されてくる。

バンジョーボルト接続部(赤枠)を拡大
バンジョーボルト(青い部分)拡大画像。

金属加工の性質上、バンジョーボルトとネジ穴のザグリ部分が完全にピッタリ作る事が出来ず、赤斜線部分にエアが溜まってしまうのは残念ながら避けられないので・・・・
レリーズシリンダーのエア抜きの最初の工程は、画像の様に上下真っ逆さまにして、念入りにゴムハンマーで叩きまくってバンジョーボルトのテーパー部に溜まったエアを抜く事から始めると良い。

作業内容が時間単位で工賃が決まっているDラーとは違い、DIYは納得いくまで出来るのが強み。
ゴムハンマーで叩いてエアをサブシリンダーに抜いたら、レリーズシリンダーのプッシュロッドごとブーツを取り外す。
C型クランプの抑え部に厚めのゴム板を切って超強力両面テープで接着。

次回へ続く。

関連コンテンツ( レリーズシリンダー究極のエア抜き方法 の関連コンテンツ )

ミッションマウント、クッションラバー交換

pttミッションオイルに交換