ぽんこつネコ改の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

カッティングマシン用AIデータ作成(イラストレーター)

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2018年05月27日
私なりのカッティングマシン用に作るイラストレーターのAIファイル作成法。

まず、ネット上でJPGデータを頂戴し、欲しい部分をペイント系ソフトでトリミングする。

当然ながら、高解像度データの方が作り安い。

イラレはトレース機能があるものの、アンカー位置がどうしても歪になるので、修正するよりも一から作った方が綺麗になる。
今回は分かり易いように、NBRチャレンジ2018の、「2018」ロゴで説明。

トリミングしたJPG画像をイラストレーターで読み込む。

大抵のロゴはシアー(斜体)が多いので、非シアーのお手本を作る事から始める。

イラレでJPGを読み込み、全選択からオブジェクトに逆シアーを掛ける。

逆シアー角度は、「Trial and Error」の繰り返しで解析。

後で戻すので、逆シアーを掛けた角度は覚えておく。

作業工程1のロゴより左斜めの平行四辺形に変形しているのがミソ。

この作業はペイント系ではなくドロー系ソフトでないと難しいポイント。

簡単な「0」のロゴで説明。

まずは外枠のトレース。

普通に「長方形ツール」から手動で外周円を四角くトレース。
そのまま4箇所のコーナーを選択し、角を丸める。

次に、「0」の内円を「長方形ツール」で手動トレース。

外周円同様に、4箇所のコーナーを選択して丸める。

内周円、外周円を同時選択し、前面オブジェクト(内周円)で切り抜き。

次へ続く。

関連コンテンツ( カッティングステッカー用イラストレーターAIファイル作成 の関連コンテンツ )

リア周りの印象操作

2017/7/2 type RA ステッカ 作成

WRテイストストーンガード

2017/10/14 ツール・ド・フランス ステッカ作成

ステッカー貼り

ステッカーチューン

「@kurosiba fuku さん、私は水冷化してますが、水冷はFAN回転数を低くできるのでお勧めです。静かですしね。キット物ならかなり安いです。本格的なのだと二桁諭吉さん逝ってしまいますが(笑)」
ぽんこつネコ改です。偽物ではありません(笑) 20年ほど前に整備&板金塗装をしていましたが、家の事情で職替えという、自称、「ぽんこつ整備士」 現在は...

旧アカ消されました
2018/03/21 19:37:59

旧アカで削除された関係上、こちらからのお誘いは控えております
kurosiba fukukurosiba fuku * RK6丸RK6丸 *
wrxgogoひろwrxgogoひろ たっきー†M-22†たっきー†M-22†
dateyadateya TIR-10@蒼い流星TIR-10@蒼い流星

スバル インプレッサ WRX STIに乗っています。
スバル WRX S4 スバル WRX S4
長距離用、サブで購入しました。 現在は父親が乗り回しています。 家族でお出かけ時は私 ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
お仲間の車です。 そのうち実車画像を掲載予定。 これで私の次期愛車は、悩みに悩んだV ...