甘えんぼう将軍の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2018年4月20日

オイル&エレメント交換 with S.E.C

最近からタクミオイルを注入。今回はエレメントも交換。色気づいてPIAAの鉄粉も取れてしまうエレメント使用。10万キロ走った車に鉄粉も何もあるのか???
タクミオリジナルのスマートエンジンクリーンも併せて投入!
自分自身もドリンク剤が好きなので、この手のケミカル剤は(*´д`*)ハァハァしてしまいます・・・。
以前はステップワゴンに乗っていたのですが、8万キロ過ぎた辺りでラジエーターコアに亀裂が入りご愁傷様、それがきっかけでエスティマに乗り換えました。ステップワゴンの時は細々した故障がありましたが、10万オーバーでもなんの不安感も無いのはやっぱり世界のトヨタですね。
半年or5000キロ設定で残り193キロですが、早めにオイルを買ってしまったが為に我慢出来ずに・・・節約しているようでしていない・・・。
実は廃油の処理とか缶の処理とかめんどーで、交換はオートバックスでやっていたのですが、ヤフオクで冗談で入札した手動式チェンジャーが格安で落札できてしまったので自分でやる事に。DIYレベルなので手際の悪いこと・・・。
ちゃんと抜けます。なかなかよく出来てます。でも、正直全量は抜けません。気になる程ではないけど少し残ります。ドレンボルト外すと少し残り汁が出てきます。エレメント交換する時は下に潜るので、ついでにドレンも外して絞り出します。

じゃじゃーん!

始めるよ…

風が邪魔を……そして

OIL交換&エレメント交換

エンジンマウントFR・RR交換💪

オイル&オイルフィルター交換してもらいました。