じゅうしまつの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

BMW E92 ステアリング エアバッグの外し方

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年05月27日
ステアリング エアバッグの外し方です。

E92 エアバッグの外し方は、みんカラの投稿やネット検索して調べました。

①まずはバッテリーのマイナスを外します。
外したら30分間待って、クラクションが鳴らないことを確認したら作業開始です。(待つ理由:BMWはバッテリー外しても、しばらくは通電しているとの事です。)

②エアバッグのロックを外します。
エアバッグはロックを外してあげないと引っ張っても外れないので、まずはロックを外します。
横から見ると、エアバッグ本体をステアリングから外す為にロック解除する穴が有りますので、そのロック解除穴にマイナスドライバーを突っ込みます。

③角度はこんな感じです。
→ 正面からみたら、これくらいの角度です。
→ サイドからの画像にあるように角度を合わせて、真横に真っ直ぐ突っ込む感じです。
→ マイナスドライバーの向きは横向き【ー】です。
※解除穴の切れ込みも横向きに切れてますので、同じ向きで突っ込みます。

④ロックのバネを感じる(^。^)
押してみて、バネみたいに弾力を感じたら当たりです。弾力を感じるまで角度を変えながら探します。
E92は真っ直ぐ押すだけで、ドライバー突っ込んだ後にひねったりは不要です。

弾力を感じたら、そのまま1センチくらい更に真っ直ぐ押して下さい。

ロックが外れエアバッグ本体が手前に浮いてきます。
逆側もロックを外して下さい。

⑤取り外し完了

⑥ロックバネの仕組み(比較)
ドライバーでロックバネを押す前と押した後の状態を比べてみます。

黄丸:エアバッグ本体がハマる穴
赤線:ロックバネ
白線:ロックバネに向かってドライバーの進路

⑦装着(元に戻す)
装着はエアバッグ本体を押し込むだけですが、私のは、片方がなかなかハマらなかったから、ハマって無いサイドのロック穴にドライバー突っ込んでロック解除してエアバッグ本体を押してドライバーを抜いたら装置できました。

⑧バッテリーも戻して完了!

BMW E92[LCI] キドニーグリルの5Dカーボンシート貼り替え

後ろ姿をスッキリと❗️

フロントリップの補修!三たび?四たび? (^^;

とんでもない発想からの

ヒッチメンバー取付その1

タイヤ&ワイパー交換

2018/05/27 22:05:02
こんばんは。

ステアリングカバーのラッピング成功おめでとうございます。また、お疲れ様でした。

それにしても、とっても勉強になります。
バッテリー外してもしばらく通電してるなんてまったく知りませんでした。(^_^;)
2018/05/27 22:42:21
shinobyさん、コメントありがとう(^。^)

投稿ではすんなり行ったように見えますが、実は土曜日に何時間もロック解除出来ずにうなだれてました。再度ネットで調べまくってようやく解除ポイントを見つけたんですよ。

通電はどなたかが記載されてましたので、ご飯たべながら念のため待ちました(^。^)

次回からは楽勝ですが、もう外す事は無いかもですね 笑

「コンビニで休憩中」
じゅうしまつです。よろしくお願いします。 320i クーペ E92 Mスポーツの整備情報、DIY情報をアップしていきます。 以前はE36に乗ってました。 E...

デイライトキット(DRL)取り付け
2019/07/21 23:35:48
BMW アルミホイール 313M 補修
2019/06/30 07:51:41
純正Bluetooth機能追加
2019/06/20 09:44:00

BMW 3シリーズ クーペ LCI (BMW 3シリーズ クーペ)
BMW E92 前期型(サファイアブラック)からLCI後期型最終モデル(アルピンホワイト ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
BMW 3シリーズ E92 Mスポーツクーペ(2008年3月登録 ABA-WA20 前期 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
BMWデビューはE36から(^。^)