abcの愛車 [ホンダ リードEX]

もう一度クラッチ分解清掃と整備

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年03月10日
やはりクラッチジャダーの症状があり完治させるべく駆動部をバラしました。
クラッチのアタリが部分的になってます。三つあるクラッチシューはそれぞれが個性的にアタリがあるのです。
クラッチシューをバラして
分解整備
分解清掃にグリスアップ
最大限バラして清掃してグリスアップ。

我ながらここまで分解するとは。戻せるのか?不安だらけでしたが記録の為に写真を撮りましたからなんとか組み上げも成功。

クラッチシューのヤスリ掛け、クラッチアウターの清掃などジャダー対策を頑張りました。

結果、少しはジャダーが無くなりました。しかし満足できる状態ではありません。

もうクラッチ全部を新品交換しかないのかなぁ。
追加更新 20180315
この整備手帳から暫くクラッチジャダーについて勉強しました。メンテナンスに詳しい人に聞いたりネット情報を読みあさったり、部品代を計算したり。

で趣味の悩みの結果、天気が良ければ近々また分解しようと思いました。
理由は、
三つあるクラッチシューのアタリがバラバラであるのがジャダーの原因なのでは?
との推測がでたからです。クラッチアウターが変形してればクラッチシューは三つとも同じように変磨耗すると思うんですよね。

要は、「良かれと思ってヤスッた事がバラバラのアタリを引き起こした」

「素人の整備が原因!」と思うのが現実的でしょう。

もう一度だけクラッチシューを丁寧に平らにヤスッて駄目なら新品交換をしようと思います。

クラッチ交換

ファイナルギヤオイル交換(13回目)

クラッチ交換

GIVIボックス取付

駆動系交換(1回目)

自賠責保険更新